Субсидиарная ответственность — что это за зверь?

В последнее время всё чаще кредиторы и арбитражные управляющие в процедурах банкротства подают заявления о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, в надежде получить удовлетворение требований кредиторов, а суды всё чаще удовлетворяют такие заявления. Сегодня мы рассмотрим, что же такое субсидиарная ответственность при банкротстве.

Субсидиарная ответственность
Субсидиарная ответственность – это право взыскания неполученного долга с другого лица, если первое лицо не может его погасить

Субсидиарная ответственность – описание

Субсидиарная ответственность – это право взыскания неполученного долга с другого лица, если первое лицо не может его погасить. Субсидиарную ответственность несут контролирующие лица, то есть лица, имеющие право определять действия компании, давать обязательные для исполнения указания или иным образом влиять на компанию. Привлечение к ответственности может грозить любому лицу, которое фактически принимало решение по бизнесу и получало выгоду. То есть к субсидиарной ответственности могут быть привлечены лица, контролирующие компанию-должника. Это не только директор и учредители, но и, например, финансовый директор и главный бухгалтер. Важно, что именно на установление реального выгодоприобретателя нацелены контролирующие органы, чтобы с него взыскивать реальный ущерб бюджету.

Главными «претендентами» на привлечение к субсидиарной ответственности являются генеральный директор и собственники компании.

Существует ошибочное мнение, что субсидиарная ответственность учредителя и директора наступает исключительно в рамках процедуры банкротства компании-должника. Это не так. Субсидиарная ответственность при банкротстве – это только верхушка айсберга.

Виды субсидиарной ответственности

Наступить субсидиарная ответственность может из договора либо исходя и положений законодательства. Следовательно, следует различать следующие виды:

  • Договорная,
  • Внедоговорная.

При отказе основного должника исполнить условия договора можно говорить о первом виде ответственности. В качестве примера можно указать на ответственность поручителя (статья 363 ГК РФ). Внедоговорной вид ответственности может иметь место при причинении вреда несовершеннолетнему либо при банкротстве юридического лица. Так, ответственность учредителей организации наступит лишь в случае отсутствия имущества у банкрота, которое могло бы удовлетворить кредиторов (статья 56 Гражданского кодекса РФ).

Кому может грозить ответственность

Кредиторам следует знать, что привлечь к дополнительной (субсидиарной) ответственности возможно всех лиц, которые так или иначе принимают участие в управлении предприятием.

Кому может грозить Субсидиарная ответственность

Это, в частности:

  • учредители предприятия (юридического лица)
  • руководитель юридического лица
  • собственник имущества юридического лица
  • члены управляющих органов юридического лица
  • члены контролирующих органов предприятия (лица, имеющие свыше 50% акций АО, уставного капитала и др.)
  • глава ликвидационной комиссии предприятия

При этом к субсидиарной ответственности может быть привлечено как одно, так и несколько лиц из вышеуказанного списка, и, соответственно, их финансовая ответственность будет персональной либо солидарной.

Условия возникновения ответственности

Лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности
При возникновении субсидиарной ответственности СД вправе требовать с основного должника возмещения понесенных им затрат

СО может наступить только при совокупном исполнении следующих условий:

  1. основной должник не выплачивает свою задолженность перед кредитором;
  2. основной должник не выдвигает каких-либо возражений (встречных исков) к кредитору;
  3. кредитор не может взыскать задолженность с основного должника в иной форме (например, имуществом);
  4. субсидиарный должник (поручитель) известил основного должника о предъявляемых ему кредитором требованиях.

При возникновении субсидиарной ответственности СД вправе требовать с основного должника возмещения понесенных им затрат на погашение задолженности основного должника.

Привлечение к субсидиарной ответственности

Больше всего практических вопросов связано с привлечением к субсидиарной ответственности в случае экономической несостоятельности (банкротства). Согласно действующего законодательства к субсидиарной ответственности привлекается не только директор, его заместители, но и участники общества (собственник ЧУП). В любой обанкротившейся фирме, лица, виновные в доведении ее до такого состояния, привлекаются к субсидиарной ответственности на основании решения суда. Обязанность по обращению в суд на предмет привлечения к субсидиарной ответственности учредителей и руководителя предприятия-банкрота лежит на управляющем. Управляющий обязан проверить следующие моменты:

  • имел ли право и возможность директор, учредитель, иное лицо давать обязательные для исполнения указания;
  • какие действия (бездействия) были совершены;
  • есть ли причинно-следственная связь между действиями (бездействием) руководителя, учредителя и наступившим банкротством.

Напомним, что ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) с момент своего назначения получает все полномочия руководителя организации, а значит также может быть привлечен к субсидиарной ответственности в случае банкротства.

Порядок привлечения к ответственности

Таким образом, общий порядок привлечения к субсидиарной ответственности состоит из следующих этапов:

  • предъявить требование об исполнении обязательства к основному должнику;
  • получить отказ основного должника от удовлетворения требования либо не получить от него ответа в разумный срок (т.е. дождаться истечения срока на рассмотрение требования);
  • обратиться с требованием к субсидиарному должнику.

В некоторых иных случаях для привлечения к ответственности субсидиарных должников требуются дополнительные условия. Так, для привлечения государства к субсидиарной ответственности по обязательствам казенного предприятия необходимо установить недостаточность имущества казенного предприятия (п. 5 ст. 115 ГК), а для привлечения к субсидиарной ответственности собственника имущества учреждения – недостаточность денежных средств у основного должника (п. 1 ст. 120 ГК).

Как избежать субсидиарной ответственности

лазейка в субсидиарной ответственности
Большую часть мер по предотвращению привлечения к субсидиарной ответственности нужно принимать заранее, еще когда фирма работает стабильно

Чтобы у кредиторов не было повода привлечь руководителя или главбуха к субсидиарной ответственности, используются следующие методы:

  • Если обнаружена потеря бухгалтерских документов, необходимо немедленно их восстановить. Это будет расцениваться как стремление к исправлению ситуации.
  • Если намечается сделка с аффилированной компанией, нужно тщательно следить за ценами. Заниженная или завышенная цена – признак вывода средств.
  • Нельзя проводить фиктивные сделки, даже если очень хочется.
  • Когда стало ясно, что банкротства не избежать, ни в коем случае не следует распродавать имущество по заниженным ценам – конкурсный управляющий сразу это обнаружит. Обычно так распродается недвижимость, автомобили, другое имущество. Сын Виктора Черномырдина Виталий накануне банкротства продал топовый автомобиль «Бентли» за 250 тысяч рублей – это стало классическим примером неверных действий заинтересованного лица при банкротстве.
  • Не нужно бегать от кредиторов. Лучше заняться оспариванием тех долгов, которые вы считаете неочевидными. Еще лучше, если вы найдете возможность выставить встречные требования: по закону, контролирующих лиц не могут привлечь к субсидиарной ответственности, пока не определены обязательства всех сторон и не произведены взаимозачеты.

Большую часть мер по предотвращению привлечения к субсидиарной ответственности нужно принимать заранее, еще когда фирма работает стабильно. Когда налоговая инспекция назначила проверку и начинает выявлять аффилированные активы и сомнительные сделки, переписывать имущество на тёщу и подменять компрометирующие бумаги более невинными уже поздно. То же самое касается заявления о банкротстве: если оно подано не вовремя, а антикризисный план в качестве оправдания задержки не подготовлен, составлять его задним числом – плохая идея.

Поделиться с друзьями
Виталий
Виталий

Меня зовут Виталий Мовчан. Я практикующий юрист в области гражданского права. Помог сотням граждан разрешить трубные жизненные ситуации. На страницах данного портала делюсь собственным опытом и полезной юридической информацией для повышения правовой грамотности населения.

Оцените автора
Добавить комментарий