Как заплатить налог на прибыль?

Налог на прибыль платят юридические лица на общей системе налогообложения. По общему правилу налог начисляется на разницу между доходами и расходами. В большинстве случаев ставка составляет 20%. Этот материал посвящен главе 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

налог на прибыль
Налог на прибыль – прямой налог, исчисляемый юридическими лицами как процент от полученной ими прибыли

Налог на прибыль организаций

Налог на прибыль – прямой налог, исчисляемый юридическими лицами как процент от полученной ими прибыли. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль установлен главой 25 Налогового кодекса РФ.

Прибыль для целей налогообложения – это полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Налоговый кодекс достаточно подробно регламентирует перечень расходов, которые можно учесть для целей налогообложения, и порядок их признания. Предусмотрены два метода определения налогооблагаемой прибыли:

  • Метод начисления. При этом варианте доходы и расходы организации учитываются по мере их возникновения, независимо от фактической получении или уплаты денежных средств.
  • Кассовый метод. При кассовом методе доходы и расходы учитываются в момент поступления или выплаты денежных средств. Использовать его могут не все организации. В частности, чтобы использовать данный метод выручка в среднем за предыдущие четыре квартала не должна превышать 1 миллиона рублей за каждый кварта

Налогоплательщики

Плательщиками налога на прибыль являются:

  • Российские организации, кроме перешедших на специальные налоговые режимы — УСН, ЕНВД, ЕСХН, занимающихся игорным бизнесом и ряда других.
  • Иностранные организации, действующие через постоянные представительства в РФ, и (или) получающие доходы от источников в РФ.
Налогоплательщики
Налог на прибыль платят юридические лица на общей системе налогообложения

Организации, являющиеся ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются налогоплательщиками в отношении налога на прибыль организаций по этой консолидированной группе налогоплательщиков.

Освобождаются от уплаты налога на прибыль:

  1. Организации на ЕНВД или занимающиеся игорным бизнесом (если их деятельность шире, то на неё они исчисляют и уплачивают налог на прибыль в общем порядке).
  2. Организации на УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕСХН (сельхозпроизводители) (но они обязаны уплачивать налог с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам).
  3. Организации, связанные с подготовкой и проведением в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г.: собственно, FIFA и ее дочерние компании, а также национальные футбольные ассоциации, конфедерации, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA и поставщики медиаинформации.

Объект налогообложения

Объект налогообложения – это прибыль, которую получила организация в процессе деятельности, что следует из названия.

То есть на разницу между доходами и расходами:

  • Доходы— это выручка по основному виду деятельности (доходы от реализации), а также суммы, полученные от прочих видов деятельности. Например, от сдачи имущества в аренду, проценты по банковским вкладам и пр. (внереализационные доходы). При налогообложении прибыли все доходы учитываются без НДС и акцизов.
  • Расходы— это обоснованные и документально подтвержденные затраты предприятия. Они делятся на расходы, связанные с производством и реализацией (зарплата сотрудников, покупная стоимость сырья и материалов, амортизация основных средств и пр.) и на внереализационные расходы (отрицательная курсовая разница, судебные и арбитражные сборы и пр.). Кроме того, существует закрытый перечень расходов, которые нельзя учитывать при налогообложении прибыли. Это, в частности, начисленные дивиденды, взносы в уставный капитал, погашение кредитов и др.

При налоговых проверках большинство проблем возникает именно из-за расходов: инспекторы заявляют, что расходы экономически не обоснованы, первичные документы оформлены неверно и т д. и т п. Поэтому бухгалтеры, как правило, уделяют повышенное внимание документам, подтверждающим расходы.

Расчет налога на прибыль

При расчете налога на прибыль организаций, налогоплательщик должен четко знать, какие доходы и расходы он может признать в этом периоде, а какие нет. Даты, на которые признаются расходы и доходы для целей налогообложения, определяются двумя различными методами. (ст. 271–273 НК РФ)

Расчет налога на прибыль
При расчете налога на прибыль организаций, налогоплательщик должен четко знать, какие доходы и расходы он может признать в этом периоде
  • Метод начисления.При ведении налогоплательщиком налогового учета методом начисления дата признания дохода/расхода не зависит от даты фактического поступления средств (получения имущества, имущественных прав и др.)/фактической оплаты расходов. Доходы (расходы) при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (к которому они относятся).
  • Кассовый метод.При применении налогоплательщиком кассового метода ведения налогового учета доходы/расходы признаются по дате фактического поступления средств (получения имущества, имущественных прав и др.)/фактической оплаты расходов.

Пример начисления

Формула расчета налога на прибыль представляет собой произведение ставки по налогу на величину налоговой базы. Налоговая база в отношении каждой из применяемых компанией ставок налога должна рассчитываться отдельно. Определяется база по налогу на прибыль исходя из всех полученных компанией доходов и понесенных расходов, имеющих значение для расчета налога по данной конкретной ставке.

Как доходы, так и расходы в свою очередь могут быть связаны с реализацией товаров или услуг, либо же относится к внереализационным (ст. 249, 250, 253, 265 НК РФ).

Рассмотрим пример расчета налога на прибыль:

По итогам 9 месяцев 2017 года у ООО «Ромашка» имелись следующие статьи доходов и расходов в рамках расчета налога на прибыль:

  • Доходы от основной реализации товаров, работ и услуг – 2 490 000 рублей,
  • Внереализационные доходы — 32 560 рублей,
  • Расходы, связанные с производством и реализацией – 1 940 000 рублей,
  • Внереализационные расходы — 91 580 рублей,
  • Доход в виде полученных дивидендов от участия в УК иностранной организации, в чьи обязанности не входит удержание налога с дохода российской компании (ст. 275 НК РФ) – 390 000 рублей.

Аванс по налогу на прибыль за 9 месяцев составит:

  • 20% х (2 490 000 + 32 560 – 1 940 000 – 91 580) + 13% х 390 000 = 148 896 рублей.

Расчет налога на прибыль производится нарастающим итогом, а сумма к уплате по окончании каждого отчетного периода определяется за вычетом ранее перечисленных в том же году авансов. Таким образом сумма аванса, полученная по расчету в примере, должна быть уменьшена на платежи за 1 квартал и полугодие, которые фактически были перечислены в бюджет. По тому же принципу, с зачетом ранее произведенных платежей, определяется и сумма налога по итогам года.

Поделиться с друзьями
Виталий
Виталий

Меня зовут Виталий Мовчан. Я практикующий юрист в области гражданского права. Помог сотням граждан разрешить трубные жизненные ситуации. На страницах данного портала делюсь собственным опытом и полезной юридической информацией для повышения правовой грамотности населения.

Оцените автора
Добавить комментарий