Статья 1011. Применение к агентским отношениям правил о договорах поручения и комиссии

К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора.

Комментарий к Ст. 1011 ГК РФ

1. При урегулировании агентского договора законодатель использовал юридико-технический прием, позволяющий применять к этому договору нормы о договоре поручения или комиссии (гл. 49 и 51 ГК), в зависимости от того, действует агент от собственного имени или от имени принципала, однако при том непременном условии, что нормы о договоре комиссии и поручения не противоречат положениям гл. 52 ГК РФ и существу заключенного договора. Использование такого приема, который принято называть специальным установлением аналогии закона, с одной стороны, экономит нормативный материал, а с другой — оставляет больше возможностей для включения сторонами в договор новых условий, не отраженных в законодательстве.

2. Применение к агентскому договору правил о договорах поручения или комиссии допустимо лишь в том случае, если это не противоречит существу агентского договора. Так, едва ли к отношениям агента и принципала, даже если они строятся по модели договора поручения, может применяться ст. 977 ГК РФ, допускающая возможность одностороннего отказа от договора.

Поделиться с друзьями
Аватар
Aksenia
Оцените автора
Добавить комментарий