Статья 1198. Право, подлежащее применению при определении прав физического лица на имя

Права физического лица на имя, его использование и защиту определяются его личным законом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другими законами.

Комментарий к Ст. 1198 ГК РФ

1. В соответствии с российским законодательством имя физического лица включает в себя фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Имя устанавливается при рождении и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния (ст. 18 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

2. Право на имя как личное неимущественное право физического лица рассматривается одновременно в качестве элемента содержания правоспособности физического лица и в качестве субъективного гражданского права. И в том, и в другом качестве право на имя определяется личным законом гражданина, если иное не предусмотрено ГК РФ или иным федеральным законом.

Применение иной правовой системы возможно к последствиям нарушения права на имя. Так, ГК РФ предусматривает возможность возмещения вреда, причиненного гражданину в результате неправомерного использования его имени. При таких обстоятельствах содержание субъективного права на имя должно определяться на основании личного закона физического лица, а правила возмещения ему причиненного вреда будут определяться в соответствии со ст. 1219 ГК РФ.

Поделиться с друзьями
Аватар
Aksenia
Оцените автора
Добавить комментарий