Статья 1203. Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву

Личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена.

К деятельности такой организации, если применимым является российское право, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа отношения.

Комментарий к Ст. 1203 ГК РФ

Комментируемая статья использует критерий инкорпорации также применительно к организациям, не являющимся юридическими лицами. А.С. Комаров указывает, что такие организации совершают сделки от собственного имени, хотя и не признаются юридическими лицами (полное или коммандитное товарищество, создаваемое по праву ФРГ, общее или ограниченное партнерство в странах англо-американской системы права) .

———————————
Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. С. 400.

В случае если указанная организация вступит в отношения, которые станут предметом рассмотрения российского суда, для определения полномочий лица, которое совершило ту или иную сделку от имени организации, а также для установления порядка ее совершения суду следует применять личный закон организации — право страны, где эта организация учреждена. Поскольку для создания организации, не являющейся юридическим лицом, вряд ли потребуются процедуры регистрации, местом учреждения такой организации в этом случае следует считать место заключения договора о создании организации. Вместе с тем, если соглашение о создании организации содержит оговорку о применимом праве, представляется, что к сущности такого договора, правам и обязанностям его сторон, а также к правовым последствиям, порождаемым договором для третьих лиц, подлежит применению выбранное сторонами право (см. комментарий к ст. 1215 ГК).

Поделиться с друзьями
Аватар
Aksenia
Оцените автора
Добавить комментарий