Статья 1325. Распространение оригинала или экземпляров опубликованной фонограммы

Если оригинал или экземпляры фонограммы правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров допускается без согласия обладателя исключительного права на фонограмму и без выплаты ему вознаграждения.

Комментарий к Ст. 1325 ГК РФ

Комментируемая статья содержит положение, основанное на принципе «исчерпания прав» применительно к такому способу использования фонограммы, как распространение оригинала или экземпляров опубликованной фонограммы. Данный принцип заключается в том, что если оригинал или экземпляры фонограммы уже введены в гражданский оборот путем их продажи или иного отчуждения (т.е. уже распространены), дальнейшее их распространение осуществляется без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Это означает, что приобретенный на законных основаниях диск с фонограммой может быть потом свободно подарен, обменен и т.д.

Данный принцип имеет несколько ограничений. Во-первых, он касается только распространения фонограммы и не касается других способов использования, например проката. Во-вторых, он применяется только в отношении правомерно опубликованной фонограммы. А под опубликованием (выпуском в свет) фонограммы в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 1323 ГК РФ понимается такое обнародование фонограммы, которое выражается в выпуске в обращение экземпляров фонограммы с согласия изготовителя в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики. В отношении публичного исполнения или сообщения в эфир фонограммы данный принцип не применяется. В‑третьих, принцип «исчерпания прав» имеет территориальное ограничение. Он касается только тех экземпляров, которые предназначены для распространения на территории Российской Федерации. Распространение экземпляров фонограммы на территории другого государства требует согласия правообладателя.

Поделиться с друзьями
Аватар
Aksenia
Оцените автора
Добавить комментарий