Статья 1344. Распространение оригинала или экземпляров произведения, охраняемого исключительным правом публикатора

Если оригинал или экземпляры произведения, обнародованного в соответствии с настоящим параграфом, правомерно введены в гражданский оборот путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров допускается без согласия публикатора и без выплаты ему вознаграждения.

Комментарий к Ст. 1344 ГК РФ

В комментируемой статье зафиксирован принцип исчерпания права в отношении произведений, обнародованных после перехода их в общественное достояние. К реализации данного принципа применяются положения ст. 1272 ГК РФ об исчерпании прав в отношении охраняемых произведений. В то же время данная статья ограничивает введение оригиналов или экземпляров правомерно опубликованного произведения в гражданский оборот территорией Российской Федерации.

Право на распространение произведения можно реализовать только один раз. В последующем публикатор не имеет права запрещать его дальнейшее распространение или требовать выплаты ему вознаграждения.

Введение в гражданский оборот является правомерным, если оно было осуществлено самим публикатором либо с его согласия как возмездно, так и безвозмездно, а также в случаях, когда использование произведения возможно без согласия публикатора в силу прямого указания закона в соответствии со ст. 1306 ГК РФ, согласно которой использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается в случаях свободного использования произведений (ст. 1273, 1274, 1277 — 1279 ГК), а также в иных случаях, предусмотренных настоящей главой.

Поделиться с друзьями
Аватар
Aksenia
Оцените автора
Добавить комментарий