Статья 1445. Патентование селекционного достижения в иностранных государствах

Заявка на выдачу патента на селекционное достижение может быть подана в иностранном государстве. Расходы, связанные с охраной селекционного достижения за пределами Российской Федерации, несет заявитель.

Комментарий к Ст. 1445 ГК РФ

1. К селекционным достижениям (в отличие от изобретений и полезных моделей; ст. 1395 ГК) не предъявляется требование о подаче первоначальной заявки в Российской Федерации. Конвенция UPOV (п. 1 ст. 10) позволяет селекционеру самому выбрать, в каком государстве — члене Международного союза по охране новых сортов растений подать первую заявку.

2. Заявитель самостоятельно несет все расходы, связанные с охраной селекционного достижения за рубежом, а не только расходы, связанные с подачей заявки.

Этим положением еще раз подчеркнут частноправовой характер самого института правовой охраны интеллектуальных прав на селекционные достижения.

3. В отличие от изобретений и т.п. никаких ограничений (связанных с государственной тайной или иных) возможности патентования селекционных достижений за рубежом ни комментируемая статья, ни гл. 73 ГК РФ в целом не содержат.

Поделиться с друзьями
Аватар
Aksenia
Оцените автора
Добавить комментарий