Статья 1453. Право авторства на топологию интегральной микросхемы

Право авторства, то есть право признаваться автором топологии, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на топологию и при предоставлении другому лицу права ее использования. Отказ от этого права ничтожен.

Комментарий к Ст. 1453 ГК РФ

1. Право авторства, принадлежащее автору топологии интегральной микросхемы (см. комментарий к ст. 1450 ГК), заключается в праве признаваться автором такой топологии. Это может выражаться как в самостоятельном указании себя в качестве автора, так и в возможности требовать у других лиц признавать себя в качестве такового. Однако следует заметить, что обязанность признавать автора не означает обязанности указывать имя автора при каждом использовании топологии (в этом различие права авторства и права автора на имя, которое не предусмотрено применительно к топологиям интегральных микросхем).

2. Право авторства является полностью необоротоспособным, его нельзя передать по договору, нельзя и отказаться от этого права, любые соглашения, направленные на это, будут являться ничтожными.

3. Право авторства действует в течение жизни автора, после его смерти это право прекращается ввиду прекращения существования субъекта права и невозможности правопреемства. Однако и после этого момента будет охраняться авторство лица (например, может выясняться, кто в действительности разработал ту или иную топологию), которое будет действовать бессрочно. Согласно п. 2 ст. 1228 ГК РФ защиту авторства после смерти автора может осуществлять любое заинтересованное лицо.

Поделиться с друзьями
Аватар
Aksenia
Оцените автора
Добавить комментарий