Статья 1455. Знак охраны топологии интегральной микросхемы

Правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на топологию вправе использовать знак охраны, который помещается на топологии, а также на изделиях, содержащих такую топологию, и состоит из выделенной прописной буквы «Т» («Т», [Т], Т, Т* или Т), даты начала срока действия исключительного права на топологию и информации, позволяющей идентифицировать правообладателя.

______________________________

Выделенная прописная буква «Т» заключена в окружность.

Выделенная прописная буква «Т» заключена в квадрат.

Комментарий к Ст. 1455 ГК РФ

1. В комментируемой статье определен знак охраны топологии интегральной микросхемы аналогично определению знака охраны объектов авторского права, фонограмм и исполнений, товарных знаков, наименований мест происхождения товаров.

Помещение на топологии или на изделии, содержащем такую топологию, знака охраны выполняет следующие функции:

— оповещение об охране топологии и недопустимости нарушения исключительного права;

— уведомление о правообладателе, в качестве которого может выступать как автор, так и иное лицо, например работодатель, в соответствии с п. 3 ст. 1461 ГК РФ (см. соответствующий комментарий).

2. Знак, указанный в комментируемой статье, является международным, однако его проставление необязательно и носит факультативный характер.

Знак охраны топологии включает в себя:

— букву «Т» в окружности или в квадрате;

— дату начала срока действия исключительного права, исчисляемого либо со дня первого использования топологии, либо со дня государственной регистрации топологии в Роспатенте;

— информацию, позволяющую идентифицировать правообладателя. В том случае, если обладателями исключительного права являются соавторы, то каждый из них имеет право на указание своей фамилии.

Поделиться с друзьями
Аватар
Aksenia
Оцените автора
Добавить комментарий