Статья 600. Риск случайной гибели имущества, переданного под выплату пожизненной ренты

Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты.

Комментарий к Ст. 600 ГК РФ

Название комментируемой статьи несколько уже, чем ее содержание, которое охватывает последствия не только случайной гибели, но также и случайного повреждения имущества, переданного под выплату пожизненной ренты. В соответствии со ст. 211 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Собственником имущества, переданного под выплату ренты, является плательщик ренты.

О риске случайной гибели см. комментарий к ст. ст. 459 и 595 ГК РФ.

Норма комментируемой статьи применяется независимо от того, передавалось ли имущество за плату или бесплатно, а также от размера рентных платежей. Названная норма является императивной, направлена на обеспечение имущественных интересов рентополучателя и не может быть изменена договором. Условие о существенном изменении обстоятельств (ст. 451 ГК), достаточное для изменения или расторжения договора, в данном случае не подлежит применению.

Обязанность по выплате рентных платежей сохраняется по договору пожизненной ренты вплоть до смерти рентополучателя. В то же время в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты (ст. 599 ГК) получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты лишь выкупа ренты или возмещения причиненных убытков.

Риск негативных последствий, предусмотренных комментируемой статьей, может быть застрахован в соответствии с нормами гл. 48 ГК РФ.

Поделиться с друзьями
Аватар
Aksenia
Оцените автора
Добавить комментарий