Статья 749. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика

Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Комментарий к Ст. 749 ГК РФ

Большинство заказчиков не являются профессиональными участниками строительного рынка, в связи с чем они не могут самостоятельно осуществлять контроль и надзор за строительством. Фигура инженера появляется именно в связи с этим обстоятельством. Инженерная организация осуществляет по поручению заказчика указанный контроль и надзор за строительством.

Как правило, инженеры привлекаются на основании договора возмездного оказания услуг. Вместе с тем на практике встречаются случаи, когда заказчики заключают с инженерными организациями агентские договоры. В таком случае инженеру поручается осуществление не только фактических действий, но и отдельных действий юридического характера (например, подписание актов приемки).

Следует иметь в виду, что термин «инженер» не прижился на практике. Обычно лицо, выполняющее соответствующие функции, именуется техническим заказчиком.

Поделиться с друзьями
Аватар
Aksenia
Оцените автора
Добавить комментарий