Статья 884. Извещение о неоплате чека

Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта.

Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо.

Не пославший извещение в указанный срок не теряет своих прав. Он возмещает убытки, которые могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать сумму чека.

Комментарий к Ст. 884 ГК РФ

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта.

Частью 2 комментируемой статьи установлено, что каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение.

Необходимо отметить, что извещение чекодержателем индоссанта, от которого им непосредственно был получен чек, о совершении протеста чека в неплатеже или составлении иного равнозначного акта, является именно обязанностью чекодержателя, а не его правом.

Причем реализовать такую обязанность указанное лицо должно в довольно краткий срок — в течение двух рабочих дней либо с момента совершения протеста или равнозначного акта (для чекодержателя), либо с момента получения извещения (для индоссантов).

При этом в тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо, т.е. авалисту, обязанному по чековому правоотношению за какого-либо индоссанта или чекодателя.

Данное правило установлено также и в ст. 42 Единообразного закона о чеках, в которой, однако, определен несколько иной срок для извещения держателем своего индоссанта и чекодателя о неплатеже — в течение четырех рабочих дней, следующих за днем протеста или равнозначного акта, а в случае оговорки «оборот без издержек» — за днем предъявления.

Относительно последующих индоссантов срок извещения установлен в том же порядке — в течение двух рабочих дней, которые следуют за днем получения им извещения, с указанием наименований и адресов тех, кто послал предшествующие извещения, и так далее, восходя до чекодателя. Указанные выше сроки текут с момента получения предшествующего извещения.

В Единообразном законе о чеках также определено, что в случае, если какой-либо индоссант не указал своего адреса или указал его неразборчивым образом, то достаточно, чтобы извещение было послано тому индоссанту, который ему предшествует.

Тот, кто должен послать извещение, может сделать это в какой угодно форме, даже путем простого возвращения чека.

Он должен доказать, что он послал извещение в установленный срок. Будет считаться, что срок соблюден, если письмо, содержащее извещение, отправлено по почте в указанный срок.

2. В ч. 3 комментируемой статьи установлено сохранение прав индоссанта, не пославшего извещение в указанный срок.

Однако определена его обязанность возместить убытки, которые могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать сумму чека.

Соответствующая норма содержится также в ст. 42 Единообразного закона о чеках, которая устанавливает, что тот, кто не пошлет извещение в указанный выше срок, не теряет права; он несет ответственность за ущерб, могущий произойти от его небрежности, с тем, однако, что размер возмещаемых убытков не может превысить сумму чека.

Это означает, что не пославший извещения должен будет уплатить своему кредитору все платежи, предусмотренные положениями ст. 885 ГК РФ о последствиях неоплаты чека, и помимо этого возместить всем неизвещенным лицам их убытки в размере, не превышающем суммы чека.

Поделиться с друзьями
Аватар
Aksenia
Оцените автора
Добавить комментарий