Статья 903. Возмещение убытков, причиненных хранителю

Поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи, если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

Комментарий к Ст. 903 ГК РФ

1. Как уже отмечалось выше, при принятии вещи на хранение целесообразно провести ее осмотр и установить, какими свойствами она обладает. В то же время хранитель не обязан совершать такие действия, за исключением профессиональных хранителей (см. ст. 894 ГК и комментарий к ней).

Поэтому законодатель, с одной стороны, возлагая как на профессионального, так и на непрофессионального хранителя ответственность за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, с другой стороны, предоставляет ему право потребовать от поклажедателя возмещения убытков, причиненных ему свойствами сданной на хранение вещи, если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

При этом, например, непрофессиональный хранитель, отвечая лишь за вину и не будучи осведомленным о свойствах вещи, может быть от такой ответственности освобожден и в то же время вправе требовать возмещения ему указанных убытков. Это обстоятельство еще раз демонстрирует особый характер распределения рисков между сторонами договора хранения.

2. Комментируемая статья не содержит отступления от принципа полного возмещения убытков, что дает хранителю возможность требовать компенсации как реального ущерба, так и упущенной выгоды.

3. На основании п. 1 ст. 894 ГК РФ поклажедатель отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением вещей с опасными свойствами не только хранителю, но и третьим лицам.

Поделиться с друзьями
Аватар
Aksenia
Оцените автора
Добавить комментарий