Какая сделка называется ничтожной

В сфере хозяйственных отношений, то есть отношений между юридическими лицами, существует такое понятие, как ничтожная сделка. Что это такое, в каких случаях она считается или признается ничтожной, и к каким последствиям она может привести, рассмотрим ниже.

ничтожная сделка
Ничтожной называется сделка, которая недействительна в силу ее недействительности по основаниям, предусмотренным в законе

Что такое ничтожная сделка

Ничтожной называется сделка, которая недействительна в силу ее недействительности по основаниям, предусмотренным в законе (в силу несоответствия закону) с момента ее совершения, независимо от признания ее судом таковой.

Подобная сделка является следствием существенных нарушений действующего законодательства, не порождает и не может породить установленных такой сделкой правовых последствий. В связи с тем, что ничтожная сделка не порождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N6, Пленума ВАС РФ N8 от 01.07.1996 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой гражданского кодекса РФ”).

Особенности НС

Проанализируем по пунктам характеристики ничтожной сделки (НС).

  1. Она является недействительной в предусмотренных законодательством случаях. Недействительность ничтожных сделок обусловлена определенным законом или нормативно-правовым актом, и признание этого факта судом не требуется.
  2. Она является ничтожной, то есть неправомерной с того момента, как была совершена, независимо от предъявления иска о признании ее недействительной и от желания сторон.
  3. НС не порождает правовых последствий. То есть если два лица заключили сделку — купле-продажу недвижимости. При этом одна из сторон являлась недееспособной, то эта операция не будет считаться осуществленной. И все ресурсы, которые были переданы другой стороне должны вернуться обратно в натуре или денежном эквиваленте.
  4. Порождает только последствия, связанные со своей недействительностью. Это значит, что после такой операции все, что может произойти — это возвращение результатов на тот уровень, на котором они были до заключения договора (реституция). Также в ряде случаев может произойти возмещение убытков или морально вреда, которые последовали в итоге. Возможно и возмещение убытков в пользу государства.

Реституция — возврат в первичное состояние ресурсов после ничтожной сделки. Одна или обе стороны должны возвращать имущество, полученное в результате операции в том виде, в каком оно было получено. Если выполнить подобное требование невозможно, то сторона должна передать другой стороне денежный эквивалент полученного.

Виды ничтожных сделок

Закон предусматривает 5 типов ничтожных сделок:

  1. Не соответствующие законодательным нормам и/или другим правовым актам (ст.168 ГК РФ). Например, продажа недвижимости, являющейся единственным местом проживания инвалида.
  2. Заключенная с целью, не соответствующей основам нравственности и правопорядка (ст.169 ГК РФ).
  3. Мнимая либо притворная (ст. 170 ГК РФ). Например, продажа квартиры за 2 млн. рублей, когда в договоре купли-продажи указывается сумма в 1,5 млн. рублей с целью уклонения от уплаты налогов.
  4. Заключенная недееспособным (ст. 171 ГК РФ), либо малолетним гражданином (ст. 172 ГК РФ).
  5. Заключенное с несоблюдением обязательной формы, установленной законодательно либо соглашением, в том случае, когда подобное несоответствие является основанием для аннулирования соглашения. Например, если договор купли-продажи не прошел государственную регистрацию, он не будет считаться действительным.

Отличия от оспоримой

ничтожная сделка и оспоримая

Оспоримые сделки сходны с ничтожными тем, что в обоих случаях договор признается недействительным по основаниям, установленным законом. Однако отличие оспоримой сделки от ничтожной в том, что:

  • недействительность оспоримой устанавливает суд. То есть без судебного разбирательства нельзя говорить о недействительности;
  • недействительность ничтожной может констатировать не только суд, но и госорганы (налоговая служба, органы валютного контроля и т. д.) или сами участники. Для этого судебный порядок не требуется.

Ничтожность подразумевает, что уже с момента заключения этот договор не повлечет никаких последствий, на которые был рассчитан – соглашения как бы не заключали. С оспоримой сделкой ситуация иная. Такой договор может быть признан судом недействительным с момента совершения.

Также суд также вправе признать это «на будущее время», если обстоятельства дела указывают на такой путь. В этом случае с некоего момента в будущем действие оспоримой сделки будет прекращено. Это значит, что даже в случае недействительности у оспоримой сделки есть правовые последствия на период до прекращения. Эти моменты влияют на то, какие именно иски можно предъявить в том или ином случае.

Последствия признания ничтожности

разрыв договора

В том случае, если суд признал, что конкретная сделка является ничтожной и в силу этого недействительной, возможны следующие последствия:

  1. Расторжение сделки. Все права и обязанности, которые могли бы возникнуть по ничтожной сделке, аннулируются, сделка считается вообще никогда не имевшей места.
  2. Реституция. В буквальном переводе с латыни этот термин означает «восстановление» и восходит к формуле римского права «Resti­tu­tio in inte­grum» («Восстановить в прежнем состоянии»). Это означает, что все переданное по сделке должно быть возвращено сторонами друг другу: товар — продавцу, деньги — покупателю.
  3. Возмещение. Если истец понес расходы в связи с тем, что сделка имела признаки недействительности, эти расходы должны быть ему возмещены за счет ответчика.
Поделиться с друзьями
Виталий
Виталий

Меня зовут Виталий Мовчан. Я практикующий юрист в области гражданского права. Помог сотням граждан разрешить трубные жизненные ситуации. На страницах данного портала делюсь собственным опытом и полезной юридической информацией для повышения правовой грамотности населения.

Оцените автора
Добавить комментарий