Компенсация за неиспользованный отпуск

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Работник может в любое время обратиться к работодателю с подобным заявлением. Необходимость выплатить компенсацию может возникнуть и при увольнении работника. Особенности того, как выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, изложены в нашей статье.

трудовой кодекс РФ
Компенсация за неиспользованный отпуск – это денежная выплата работнику за его отказ воспользоваться частью трудового отпуска

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск – это денежная выплата работнику за его отказ воспользоваться частью трудового отпуска. Поскольку трудовые отпуска являются оплачиваемыми, при денежной компенсации неиспользованного одни и те же дни отпуска оплачиваются дважды, в виде отпускных и компенсации.

Нередко у работников накапливаются задолженности за несколько лет. И в таких случаях перед работодателем встает вопрос — как разобраться с этими «задолженностями»? Достаточно ли будет компенсировать их деньгами?

Ст. 126 ТК РФ устанавливает основную норму по отпускам: каждому гражданину РФ гарантированно положено 28 дней отдыха за отработанный год. И он должен использовать эти дни «в натуральном виде».

Таким образом, если у работодателя есть задолженность, например, в 100 дней, потому что сотрудник уже 4 года не брал отпуск, то заменить эту задолженность компенсацией просто так он не может. Только если работник увольняется. И в случае увольнения работодателю придется выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска, то есть за 4 года.

Правовые нормы

По закону каждый год трудящимся должны предоставлять оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 дней. Минимальный период отдыха компенсацией не заменяется.

шпаргалка отпускных дней
По закону каждый год трудящимся должны предоставлять оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 дне

В исключительных случаях, когда отпуск может негативно сказаться на функционировании организации, его переносят на будущий рабочий год (считается с даты трудоустройства). Причём в следующие 12 месяцев нужно будет отгулять не 28, а уже 56 дней.

Оставлять сотрудника без отдыха более двух лет запрещено.Для некоторых категорий работников отпуск увеличивается в соответствии с федеральными и региональными законами:

  • за вредные или опасные условия труда добавляют не менее семи дней;
  • за ненормированный рабочий день — не менее трёх дней;
  • за работу на Крайнем Севере — 24 дня;
  • за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 дней;
  • за особый характер работы (перечень специальностей устанавливается дополнительными нормативными актами, в него включены спасатели, госслужащие, прокуроры и так далее);
  • спортсменам и тренерам— не менее четырёх дней.

Работодатель может увеличивать продолжительность отпусков сотрудников самостоятельно, если это не противоречит законам. А вот уменьшать её он не имеет права.

Условия выплаты

Ответ на данный вопрос дает ст. 24 Закона об отпусках. В ней приведен исчерпывающий перечень случаев, в которых выплачивают компенсацию за неиспользованные дни ежегодного основного и дополнительного, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей. Такую компенсацию предоставляют:

  • при увольнении — денежную компенсацию выплачивают за все неиспользованные дни ежегодного, а также дополнительные отпуска работникам, имеющим детей;
  • в случае перевода на работу на другое предприятие —компенсацию за отпуск по его желанию могут перечислить на счет предприятия, на которое перешел работник (или выплатить при увольнении);
  • когда по желаниючасть ежегодного отпуска заменяетсякомпенсацией — при условии, что продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не менее 24 календарных дней (такую компенсацию не предоставляют за дни дополнительных на детей, последнюю можно получить только приувольнении);
  • в случае смерти — компенсацию за неиспользованные выплачивают наследникам.

Срок давности для выплаты денежной компенсации за неиспользованные работником дни не установлен, то есть если работник не брал ежегодные и «детские» отпуска несколько лет, при увольнении компенсацию предоставляют за все годы (письмо Минтруда от 22.02.2008 г. № 33/13/116–08).

Когда работнику был установлен испытательный срок и его увольняют как такого, который не прошел испытание по ст. 28 КЗоТ, ему обязаны также начислить и выплатить компенсацию за дни неиспользованного отпуска, как и другим.

Расчёт размера компенсации за отпуск

По общему правилу компенсация за неиспользованный отпуск определяется исходя из среднего заработка, рассчитываемого в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Для расчета компенсации при увольнении необходимо умножить количество неиспользованных дней на средний дневной заработок.

Количество неиспользованных дней за рабочие годы (за исключением года увольнения), в которых отпуск был использован не полностью, можно рассчитать по формуле:

Количество неиспользованных

дней отпуска

=Количество отработанных летхКоличество полагающихся работнику дней отпуска за год-Количество использованных дней отпуска
Расчёт размера компенсации за отпуск
Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении необходимо умножить количество неиспользованных дней отпуска на средний дневной заработок.

Количество неиспользованных дней в году увольнения (если работник в последний рабочий год отработал меньше 11 месяцев) определяется следующим образом:

Количество неиспользованных дней отпуска=Количество дней отпуска,

положенных работнику за рабочий год

/12 месяцевхКоличество месяцев

работы в организации

Если в году увольнения отпуск был частично использован, из полученного результата необходимо вычесть количество использованных дней за этот период.

Если в последний рабочий год работник отработал 11 месяцев, но меньше года (без учета округления в большую сторону), он имеет право на компенсацию за полный ежегодный оплачиваемый отпуск за вычетом компенсации за использованные за этот год дни отпуска (п. 28 Правил об очередных и дополнительных).

Компенсация за отпуск без увольнения

Замена денежной компенсацией без увольнения допустима только в части отпускного периода свыше 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). Это происходит по письменному заявлению сотрудника. Заменить деньгами можно дни, превышающие основной отпуск.

Получить денежное вознаграждение вместо отдыха могут только те категории сотрудников, которым полагаются дополнительные дни отдыха (инвалиды, педагоги, медики, работники Севера и т.п.). Или если дополнительные дни на отдых предусмотрел работодатель в локальных актах фирмы. И то, не во всех случаях.

  • В правовой норме использована формулировка “может быть заменён”, что оставляет за работодателем право отказать сотруднику в материальном возмещении. Выплата денег вместо предоставления лишних дней отдыха происходит на усмотрение руководства.
  • Не заменят отпуск деньгами беременным женщинам, несовершеннолетним и работникам вредных и опасных производств.

Также не получится накопить отпускные дни за предыдущий год, а затем часть двойного отпуска свыше 28 дней взять деньгами. Статья 126 ТК РФ при суммировании и переносе отпусков с одного года на другой допускает замену только части свыше 28 дней в каждом году.

Поделиться с друзьями
Виталий
Виталий

Меня зовут Виталий Мовчан. Я практикующий юрист в области гражданского права. Помог сотням граждан разрешить трубные жизненные ситуации. На страницах данного портала делюсь собственным опытом и полезной юридической информацией для повышения правовой грамотности населения.

Оцените автора
Добавить комментарий