Ненормированный рабочий день

Зачастую из средств массовой информации мы узнаем о стихийных бедствиях, катастрофах, авариях в разных странах. Различные природные, техногенные, производственные сложности (например, за день накопилось работы больше обычного, руководитель считает, что нужно завершить начатое дело именно сегодня, и т.п.) могут возникать и в организациях. В такое время следует применять особый режим работы – ненормированный рабочий день.

ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день

Ненормированным рабочим днем считается режим работы, в соответствии с которым некоторые работники могут при необходимости эпизодически выполнять свои обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.

Из данного определения можно вычленить основные особенности такого режима:

  • выполнение обязанностей эпизодически. Толкование значения слова «эпизодически» в законодательстве отсутствует. При этом, на наш взгляд, в данном случае предполагается, что наниматель не может систематически привлекать работников с ненормированным днем к переработкам, поскольку в таких случаях день будет превращаться в постоянно удлиненный;
  • необходимость эпизодических переработок. Определения в законодательстве также нет. Полагаем, она подразумевает наличие какой-либо существенной причины;
  • выполнение своих обязанностей. На условиях ненормированного рабочего дня работники должны выполнять работу только по той функции, которая указана в их трудовых договорах. Если же порученная за пределами установленной продолжительностивремени работа не соответствует трудовым обязанностям работников, то ее, по нашему мнению, следует квалифицировать как сверхурочную.

Трудовой кодекс

Стандартно время воспринимается как пятидневка с 8‑часовым рабочим днем. Именно такая норма действует в подавляющем большинстве предприятий и организаций — как государственных, так и частных. Но есть и другой режим работы — ненормированный день (ст. 101 ТК РФ).

Трудовой кодекс

Ненормированный рабочий день по ТК РФ означает такой режим работы, при котором работник может привлекаться к работе сверх стандартной продолжительности дня, установленной для всех работников (ст. 101 ТК РФ).

Такой день вводится не для всего предприятия, а только для некоторых лиц, которым нужно работать сверх плана. Получается, что во всей компании действует, например, стандартная пятидневка с началом работы в 9 утра, а отдельные лица трудятся ненормированный рабочий день. В их обязанности входит являться на службу, скажем, в 6 утра или покидать офис после 10 вечера.

Для многих такой график работы крепко переплетается с понятиями «сверхурочные» и «переработка». Но на законодательном уровне они разделены. Ненормированный рабочий день — это отдельный режим работы, который позволяет работодателю задействовать конкретных работников вне их стандартного графика.

Компенсация графика

Статья 119 Трудового кодекса предусматривает компенсацию за работу по ненормированному графику. Она представляет собой ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность прописывают в трудовом (коллективном) договоре (допсоглашении к нему) и правилах трудового распорядка.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не может быть меньше трех календарных дней.

Обязанность по предоставлению отпуска возникает, когда указанные выше документы содержат условие. Даже если человека не привлекали к работе за пределами стандартного дня, ему положен дополнительный отпуск. Важен не факт привлечения человека к работе, а сам режим работы.

Также отметим, что по письменному заявлению работника отпуск следует заменить денежной компенсацией, в том числе, до предоставления основного оплачиваемого отпуска (ст. 126 ТК РФ). Расчет компенсации делают исходя из среднего заработка (порядок, утв. пост. Правительства от 24.12.2007 № 922). При этом у работодателя отсутствует обязанность по дополнительной оплате часов переработки.

Ненормированные должности

Круг лиц, которые могут трудиться в таком графике, устанавливается практически произвольно на локальном уровне. Никакого единого перечня должностей в законодательстве не зафиксировано. Можно найти только отдельные рекомендации по этому вопросу.

Ненормированные должности
Круг лиц, которые могут трудиться в таком графике работы, устанавливается практически произвольно на локальном уровне

Так, в постановлении Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем» от 11.12.2002 № 884 предлагается включать в перечень следующие должности:

  • Руководящее звено. Например, гендиректор запросто может трудиться ненормированный рабочий день.
  • Персонал техобслуживания. Тот же наладчик может приходить на работу заранее в рамках ненормированного рабочего дня для поверки оборудования.
  • Хозяйственный персонал. Выход завхоза для отработки ненормированного рабочего дня может упростить работу всему персоналу.
  • Сотрудники, чье время, проведенное за работой, не поддается учету. Риелтор может организовывать показы недвижимости в рамках ненормированного рабочего дня.
  • Сотрудники, имеющие обязательство отработать определенное время, но период, когда это необходимо сделать, не конкретизирован. Сюда входят лица творческих профессий, для которых такой график работы — это норма.

Так что у работодателей просматривается некоторая свобода выбора должностей с ненормированным рабочим днем. В частных структурах он устанавливается практически полностью по желанию руководства. Главное, чтобы перечень должностей был закреплен письменно.

Кому нельзя перерабатывать

Категории работников, которым такой график работы не устанавливают, определяет Правительство РФ или уполномоченный им орган.

Кому нельзя перерабатывать
Категории работников, которым такой график работы не устанавливают, определяет Правительство РФ или уполномоченный им орган

Ненормированный рабочий день не могут устанавливать работникам:

  • в возрасте от 14 до 16 лет;
  • учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время;
  • инвалидам I и II группы;
  • работающим в зоне эвакуации (отчуждения) (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в т.ч. временно направленным или командированным в эти зоны;
  • работающим по совместительству;
  • которым установлен режим времени при сменной работе;
  • занятым на работе неполное время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной недели, но с полным днем;
  • которым установлен суммированный учет времени;
  • со сдельной оплатой труда.

Отличия от сверхурочной работы

Сверхурочные работы — это отдельный вид переработки, которая к режиму дня не имеет отношения. Однако эти понятия часто путают.

Отличия от сверхурочной работы

За время сверх нормы работнику положен только дополнительный отпуск, в соответствии с ТК РФ. В то же время на привлеченных к ним работников распространяются все нормы, регулирующие начало и окончание труда, порядок учета времени, освобождение от работы в выходные и праздники и т. д.

Теперь подробнее остановимся на отличиях режима ненормированного рабочего дня от сверхурочных работ, с которыми его чаще всего путают. Для более простого понимания представим их в таблице:

Ненормированный деньСверхурочная работа
Время начала и окончания работы может гибко изменятьсяВремя начала и окончания работы (смены) — в соответствии с ПВТР
Эпизодические переработки, ограничений по продолжительности переработки нетНе более 120 часов в год и 4 часов за два дня подряд
Условие работы вне нормы времени должно быть указано в трудовом договоре, в разделе «Режим рабочего времени»Условие о сверхурочной работе в трудовой договор не включается
На привлечение к работе согласия работника, которому установлен соответствующий режим, не требуетсяНа привлечение к сверхурочной работе требуется согласие работника
В качестве компенсации применяются дополнительные дни к отпускуприменяются дополнительная повышенная оплата или отгулы

В Письме Минтруда указано, что привлечение к работе в выходные и праздники осуществляется в соответствии со ст. 113 ТК РФ. Даже если для работников и установлен режим труда сверх нормы, рабочими днями выходные и праздники для них автоматически не становятся.

То есть должен быть соблюден установленный порядок: получение согласия в письменном виде с предварительным уведомлением о возможности отказаться (для определенных категорий работников) и получением мнения выборного профсоюзного органа и последующее издание специального приказа о работе в выходной, праздничный день. Оплата производится в повышенном размере, в соответствии с законодательством. То же касается и труда в ночное время.

Поделиться с друзьями
Виталий
Виталий

Меня зовут Виталий Мовчан. Я практикующий юрист в области гражданского права. Помог сотням граждан разрешить трубные жизненные ситуации. На страницах данного портала делюсь собственным опытом и полезной юридической информацией для повышения правовой грамотности населения.

Оцените автора
Добавить комментарий