Понятие преступлений против Конституции и государства в УК РФ

В данной статье рассмотрим правовую природу преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, а также их место в российском уголовно-правовом законодательстве.

Понятие преступлений против Конституции и государства в УК РФ

Преступления, которые направлены против существующего в государстве политического строя и против внешней безопасности государства являются государственными преступлениями и расцениваются УК РФ как особо опасные.

В Уголовном кодексе РФ данные преступления классифицируются как преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, отражены в главе 29.

Конституция – главный закон РФ

Быстрое развитие социальных и экономических правоотношений, их систематическое усложнение предполагает приспособление и правового поля, в частности нужно создать стабильное, отвечающее прогрессивным тенденциям и условиям, законодательство и механизм правоприменительной деятельности.

Исследование российского законодательства указывает на особое правовое положение Конституции РФ, так как не что иное как ее содержание считается основным регулятором общественных взаимоотношений.

Исключительный авторитет Конституции России, как политико-правового нормативного акта, обусловливается ценными базовыми положениями:

  • высшей юридической силой;
  • прямым действием;
  • характером регулируемых общественных отношений;
  • высокой степенью правового обобщения;
  • особым порядком принятия, внесения изменений и дополнений.

Данные положения указывают на то, что собственно Конституция Российской Федерации выступает универсальным регулятором общественных отношений и служит основным элементом для юридически-правовой, социально-экономической и политической систем нашей страны.

Следовательно, охрана и защита российской Конституции и заявленных в ней тезисов становится главной целью законодателя. Исследуя инструмент правовой защиты основ конституционного строя и безопасности государства, стоит отметить, что одним из важнейших звеньев данной защиты является Уголовный Кодекс РФ.

Виды преступлений против государственной власти

Правонарушения, которые посягают на основы конституционного строя и безопасности государства, расцениваются как наиболее опасные противоправные деяния. Охраняемые Уголовным кодексом России демократические ценности, закрепленные в Конституции РФ, нуждаются в правовой регламентации в УК РФ.

Так, в группе преступлений X раздела Уголовного кодекса «Преступления против государственной власти» на первом месте располагается глава 29 о «Преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства». Законодатель отнес их к самым опасным противоправным посягательствам.

Глава 29 УК РФ состоит из двух групп правонарушений:

  • преступления, посягающие на основу конституционного строя;
  • преступления, посягающие на безопасность государства.

В свою очередь, данные группы содержат 10 статей, устанавливающих преступление и наказание за содеянное:

  • государственная измена (ст. 275);
  • шпионаж (ст. 276);
  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277);
  • насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст. 278);
  • вооруженный мятеж (ст. 279);
  • публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280);
  • диверсия (ст. 281);
  • возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства (ст. 282);
  • разглашение государственной тайны (ст. 283);
  • утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 284).

Таким образом, глава 29 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит:

  • 9 особо тяжких преступлений;
  • 13 тяжких преступлений;
  • 8 преступлений средней тяжести.

Стоит отметить преступления легкой тяжести в данной норме вовсе отсутствуют, поскольку степень общественной опасности указанных составов преступлений является крайне высокой.

Главная опасность данных деяний заключается в том, что они угрожают основам конституционного строя, политико-правовую и социально-экономическую систему страны, безопасность государства, его внешнюю и внутреннюю стабильность, территориальную целостность, суверенитет, обороноспособность.

Так в статье 4 Конституции России речь идет о территории Российской Федерации как целостного государства, обладающего единым экономическим, политическим и правовым пространством. И никакие действия не должны вредить целостности и суверенитету нашей страны

Кроме того, такие преступления серьезно ослабляют защиту жизненно важного благосостояния и интересов конкретной личности и общества в целом от исходящих внутренних и внешних угроз.

Совершенствование главы 29 УК РФ

Продолжая совершенствовать уголовное законодательство, в главу 29 УК РФ было дополнительно включено 6 статей, в частности:

  • ст. 282.1 организация экстремистского сообщества;
  • ст. 282.2 организация деятельности экстремистской организации;
  • ст. 283.1 незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну;
  • ст. 280.1 публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушения территориальной целостности РФ;
  • ст. 282.3 финансирование экстремистской деятельности;
  • ст. 284.1 осуществление деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности.

Следовательно, законодательные органы проделали планомерную работу, создавая надежный уголовно-правовой механизма противодействия преступлениям, которые посягают на основы конституционного строя и безопасности государства.

При этом, совершенствуя УК РФ, следует использовать юридически-точные формулировки и приемы составления правовых норм, способствующих исключению двусмысленного понимания и применения данных норм.

Следование указанным правилам позволяет повысить уровень эффективности правоприменительной деятельности и сделать уголовный закон унифицированным и более точным, соответственно и надежным.

В указанных статьях главы 29 Уголовного Кодекса России законодательным органом предусмотрено два вида санкций:

  • включающие минимальный и максимальный размер;
  • включающие максимальный размер.

Минимальный срок наказания определяется в соответствии с положениями Общей части Уголовного кодекса РФ.

Характерной чертой всех статей главы 29 УК РФ является то, что в их содержание включены и альтернативные санкции, то есть они дают право выбора видов наказаний из нескольких предложенных законодательным органом.

Таким образом, под преступлениями против основ конституционного строя и безопасности государства понимают умышленные или неосторожные общественно опасные деяния, которые могут быть выражены как форме действия, так в бездействии, которые причиняют значительный вред интересам личности, общества и государства или создают реальную угрозу причинения такого вреда.

Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства занимают особое место в системе Уголовного Кодекса России, так как предмет их посягательства направлен на основополагающие ценности, закрепленные в Конституции РФ, определяющие механизм формирования как самой государственности, так и правовой, социально-экономической и политической системы Российской Федерации.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий