Российские правоохранительные органы из года в год регистрируют сотни тысяч заявлений от граждан, чьи близкие и родные пропали без вести. Если местонахождение и судьба одних «потеряшек» устанавливается достаточно быстро, порой за несколько часов, то поиск других может вестись в течение многих месяцев или даже лет. Мы расскажем Вам, что делать, если пропал человек.
Действия при пропаже человека
Пугающая статистика: по данным Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России ежегодно пропадает около 120 тыс. человек, треть пропавших — дети.
Если в вашей семье случилась беда — пропал человек, вам понадобится профессиональная помощь. Мы составили инструкцию, которая подскажет, как действовать в этой непростой ситуации. Важно помнить, что всегда лучше обратиться за помощью и обнаружить, что ваш близкий просто ушел погулять, отключив телефон, чем корить себя за то, что вы вовремя не позвонили в полицию. Мы советуем не ждать в надежде, что человек найдется сам. Если так, обращение за помощью ничем вам не грозит. Когда ваш друг или родственник не является в назначенное время и не выходит на связь, обращайтесь за помощью незамедлительно.
Существует распространенный стереотип, что подавать заявление в полицию о пропаже человека можно лишь, спустя три дня после исчезновения. Это не соответствует действительности. Вы можете обращаться за помощью в любое время, как только считаете человека исчезнувшим. В случае с детьми, к сожалению, счет часто идет на часы или минуты. Маленькие дети менее защищены от опасностей этого мира, чем взрослые, поэтому не раздумывая обращайтесь за помощью.
Первоначальный поиск
Если ваши родные, особенно дети, собираются куда-то идти, обязательно узнайте, куда они идут и когда планируют вернуться. Полезно выяснить имена людей, с которыми они хотят встретиться, а также запомнить одежду, в которую человек одет. Важны и аксессуары, которые он взял с собой, – сумка, рюкзак, зонтик могут стать отличительной приметой.
Если человек не вернулся домой в назначенное время, позвоните ему. Если не отвечает – не дожидайтесь вечера или утра, а сразу ищите пропавшего. Начните с самого простого: сходите во двор, где гулял ребенок, поговорите с соседями, сходите в школу, в магазин, куда он собирался. Позвоните на работу, его друзьям, преподавателям.
Если предварительные поиски не дали результата, немедленно обращайтесь в полицию и поисковый отряд.
Обращение в полицию
Первым делом о пропаже человека необходимо сообщить в полицию, позвонив на номер “102” или лично в ближайшем отделении. Если есть основания полагать, что пропавший в беде, лучше сначала позвонить, чтобы сотрудники правоохранительных органов начали незамедлительно действовать, и только после этого идти писать заявление, так как соблюсти эту формальность всё рано придётся.
Информация, которую важно предоставить в полицию, условно делится на две категории: личные данные пропавшего – это имя, фамилия, отчество, возраст, цвет волос, особые приметы в виде родинок, шрамов или татуировок и сведения об обстоятельствах, при которых исчез человек. Правоохранительным органам необходимо сообщить абсолютно всё, что известно: кто и где его видел в последний раз, во что был одет, куда он мог пойти, были ли какие-то проблемы со здоровьем, финансовые проблемы – каждая деталь может помочь в поисках.
Если пропал несовершеннолетний, необходимо предоставить хорошего качества фотографию разыскиваемого. Не помешает это и в случае со взрослым, несмотря на то, что снимки всех совершеннолетних уже имеются в специальной базе данных.
Когда-то действовало правило трёх дней: взрослого человека начинали искать не сразу. Теперь полиция не имеет права отказать и не принять заявление о пропаже человека, если у родственников или друзей есть веские основания полагать, что он не загулял. Что говорить про детей — их начинают искать немедленно, даже если телефон молчит только полчаса. В зависимости от обстоятельств по факту пропажи могут возбудить уголовное дело в тот же день: решение об этом принимает следственный комитет. Если пропал ребёнок младше 12 лет, дело по статье «Убийство» заведут сразу. Не бойтесь: полиции пока известно не больше вашего, страшная формулировка нужна, чтобы задействовать максимум сил МВД и МЧС.
Помощь волонтеров
Номер круглосуточной горячей линии «Лиза Алерт» – 8(800)700-54-52. Вызов бесплатный. Также заявку на поиск можно оставить на сайте. Оператор горячей линии после нескольких уточняющих вопросов передаст заявку в регион, в котором произошла пропажа. Затем, для уточнения всех деталей и обстоятельств, перезвонят добровольцы поискового отряда.
Поиск человека, страдающего каким-либо заболеванием, будет существенно отличаться от поиска абсолютно здорового, а поиск подростка, сбежавшего из дома, совсем не то же самое, что поиск ребёнка, пропавшего по дороге из школы. Вопросы, которые задают наши добровольцы, – это не проявление праздного любопытства, даже если они вам кажутся слишком интимными или странными, – отмечают поисковики «Лиза Алерт».
Как сообщает поисковый отряд, личная информация о пропавшем останется конфиденциальной. Поэтому не стоит скрывать то, что может помочь поискам, даже если это нелицеприятная информация.
Общие советы по поиску человека
Обзвоните родственников, друзей и знакомых пропавшего. В случае, если пропал ребёнок, это должно быть первым шагом. Друзья, одноклассники, учителя, бабушки и дедушки – все могут помочь. Близкие люди – самые мотивированные участники поиска. Но, когда ребёнок найдётся, стоит повторно обзвонить всех, поблагодарить и успокоить.
- Не размещайте свой личный номер телефона в объявлениях. Известны случаи, когда родителям пропавших детей годами не давали спокойно жить звонки.
- Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и «Лиза Алерт», иногда есть веские причины вести поиски без расклейки объявлений.
- Помните, если пропал ребёнок, дома всегда должен кто-то быть на случай, если пропавший вернётся сам.
- Кто-то должен пройти по маршруту, по которому ходил ребёнок. Нужно проверить все места, где он бывал или о которых рассказывал.
Отслеживая социальные сети, не вступайте в переписку в комментариях, это может занять много времени и нервов, которые не стоит на это тратить.