Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. В обыденной жизни такое понятие, как рента, встречается редко, но оно распространено в сфере экономики и юриспруденции. Разберемся, что обозначает термин применительно к той или иной отрасли, какие виды ренты существуют, какие юридически значимые договоры заключают и чем они отличаются друг от друга.
Что такое рента – описание
Смысл термина «рента» становится понятным, если его перевести на русский язык. Французское слово «rente» произошло от латинского (reddere), что означает «возвращать, отдавать». Что и кому нужно отдавать, разберемся далее.
Возьмем простой пример: гр. Иванов вложил на депозитный счет в банке 100 тыс. рублей под 15 % годовых при условии не снимать деньги со счета в течение года. По завершении указанного периода Иванов закрыл счет и забрал свой вклад 100 тысяч и плюс 15 тысяч рублей начисленных за год процентов. Эти 15 тысяч и есть рента или иначе – рентный доход.
Человек, получающий доход от банковского депозита, для которого данные денежные средства являются средством существования, называется рантье. Рантье не тратит основной капитал, он использует только проценты с него.
Если бы капитал Иванова, который он положил на депозитный счет, составлял пару миллионов рублей, то на проценты с этого вклада (в нашем примере это 300 тыс. руб. за год) он смог бы скромно жить, не прилагая усилий для зарабатывания денег. В этом случае наш гр. Иванов назывался бы рантье.
Вывод: рента – это доход, полученный от какого-либо имущества, переданного другому лицу.
В XIX веке существовала практика пожизненной банковской ренты. Что это такое? Человек вкладывал свои деньги в надежный банк при условии, что он их никогда не будет забирать. А банк в такой ситуации был обязан с оговоренной периодичностью выплачивать клиенту проценты по повышенной тарифной ставке.
Пожизненная переходила по наследству наследникам клиента, изначально вложившего капитал в банк. На сегодняшний день, при нестабильной экономической обстановке в мире, когда многие банки вынужденно прекращают свою деятельность, услуга пожизненной банковской ренты не востребована.
Но по-прежнему актуальна пожизненная. Подробней об этом – в статье далее.
Разновидности ренты
Законом предусмотрены три разновидности договора:
- постоянная;
- пожизненная;
- пожизненноесодержание с иждивением.
Постоянная
Получателями постоянной ренты могут быть только граждане или некоммерческие организации. Права получателя постоянной ренты могут переходить к другим лицам путем уступки требования, по наследству или путем правопреемства. Постоянная выплачивается в деньгах в размере, установленном договором. Договором может быть предусмотрена выплата путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.
Как правило, рента выплачивается по окончанию каждого календарного квартала. Но в договоре сроки выплаты могут быть установлены другие.
Плательщик вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем выкупа. Для этого он обязан письменно заявить об этом не менее чем за 3 месяца до прекращения выплаты ренты. Выкупная цена постоянной ренты указывается в договоре. Если в договоре выкупная цена не указана, рента выкупается по цене, равной годовой сумме подлежащей выплате.
Получатель также наделен правом требовать выкупа ренты в следующих случаях:
- плательщик просрочил ее выплату более чем на 1 год;
- плательщиком нарушены обязательства по обеспечению выплаты;
- плательщик признан неплатежеспособным, либо имеются другие обстоятельства, позволяющие полагать, что рента не будет им выплачиваться по условиям договора;
- переданная под выплату ренты недвижимость перешла в общую собственность или разделена между несколькими лицами;
- в других случаях, предусмотренных договором.
Пожизненная
Пожизненную ренту будет получать человек на срок своей жизни, если он передал свое имущество во владение плательщику, либо на срок жизни другого лица, которое определяет получатель ренты. В договоре может быть прописана информация о денежных выплатах нескольким людям. Доля подсчитывается и отдается в процентном соотношении, основываясь на праве владения переданным имуществом. Если один из получателей умер, то его доля в одинаковых частях переходит остальным получателям выплат, если в договоре не прописаны другие условия после смерти получателя ренты. Договор пожизненного характера прекращает свое действие после смерти последнего получателя ренты.
Как производится выплата ренты? Денежные выплаты осуществляются раз в месяц, они должны составлять минимальный размер оплаты труда. Увеличение оплаты происходит в случае девальвации или растущей инфляции. То есть пожизненное содержание получателей будет повышаться и вместе с минимальным размером оплаты труда. Получатели защищены законом в случае порчи, уничтожения или гибели имущества, которое было передано по договору. Плательщик пожизненной ренты обязан выплачивать ее до конца жизни получателей. Кстати, рента такого характера может выплачиваться только деньгами, заменить ее другими вещами невозможно.
С иждивением
В отличие от пожизненной ренты имущество, которое может быть передано на условиях пожизненного содержания с иждивением, ограничено законом. Это может быть только недвижимое имущество.
Обязанность плательщика по предоставлению содержания с иждивением может включать пожизненное обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья получателя, то и уход за ним. Договором может быть предусмотрена также оплата плательщиком ренты ритуальных услуг (ст. 602 ГК РФ).
В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением (п. 2 ст. 602 ГК РФ). Это необходимое условие договора пожизненного содержания с иждивением, без согласования которого он не может считаться заключенным.
Стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее 2-х установленных законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины – не менее 2-х установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.
Договором может быть предусмотрена возможность замены пожизненного содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах (ст. 603 ГК РФ).
Плательщик обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания иждивением использование указанного имущества не привело к снижению стоимости этого имущества (п. 2 ст. 604 ГК РФ).
Оформление договора ренты
И договор пожизненной ренты, и договор пожизненного содержания с иждивением подлежат нотариальному заверению и вступают в силу только после регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).
Подписывая договор у нотариуса, необходимо отследить, чтобы плательщиком значился именно тот, с кем велись переговоры, чтобы вместо договора пожизненного содержания с иждивением не был подписан договор пожизненной ренты,
предусматривающий только обязательства по оплате рентных платежей, чтобы было перечислено все то, что необходимо и достаточно для рентополучателя. Если в подписанном документе что-то не устроит, можно отказаться от регистрации, потребовав внесения изменений, которые также заверяются у нотариуса.
Грамотно оформленный договор ренты, будь то договор пожизненной ренты или договор пожизненного содержания с иждивением, выгоден всем: получатель распорядится своим имуществом в пользу того, кто будет ему оказывать материальную помощь или уход, а если же что-то не так, то можно расторгнуть договор и вернуть свою недвижимость. Плательщик, в свою очередь, будет освобожден от оплаты существенных налогов, предусмотренных при дарении или наследовании, располагая гарантиями, что после нескольких лет ухода за пожилым человеком, тот не изменит свое завещание и не передаст квартиру другому лицу.
Любой из приведенных договоров может быть заключен и между родственниками, что позволит избежать ссор между потенциальными наследниками.