Апелляция полается в высшую судебную инстанцию, если одну из сторон судебного процесса не устраивает приговор первой инстанции: например, он считает приговор несправедливым или считает, что судья не учел все нюансы дела.
Понятия «предварительное обжалование» в законе не существует, но на практике юристы регулярно подают короткие жалобы. Как правило, необходимость в этом возникает при затягивании срока подготовки судебного решения.
Чтобы не пропустить срок подачи апелляции, вы можете подготовить небольшой документ и отправить его в суд. Поскольку апелляция не будет соответствовать требованиям закона, судья по праву оставит ее неподвижной и вынесет приговор об устранении нарушений. В этот период можно будет получить копию решения суда и оформить иск по всем правилам.
Правильно подаем апелляцию
По содержанию предварительное заявление мало чем отличается от реального обращения. Единственное отличие – отсутствие одного или нескольких обязательных атрибутов. Например, не указаны все реквизиты оспариваемого приговора или не приложена квитанция об уплате госпошлины.
Рекомендуем указать в тексте, что вы не получили окончательного решения.
В соответствии с законодательством Российской Федерации жалоба подается через суд, принявший решение. Например, если приговор мирового судьи обжалован, апелляция подается через его или ее округ. В результате, если приговор вынесен районным судом, документ передается в его канцелярию.
Документы необходимо отправить в течение 30 дней со дня вынесения приговора.
Судья сообщает, когда будет готово решение, по окончании последнего слушания после объявления устройства. Если вы не присутствовали на слушании, дату можно будет узнать после получения копии приговора.
Если время потеряно по уважительной причине, вы можете запросить обнуление срока. Вы можете подать заявку прямо в тексте жалобы или составить отдельный документ.
Причины восстановления:
- тяжелая болезнь;
- бессильное государство;
- получение решения суда после истечения срока подачи жалобы или в недостаточный срок для ознакомления с материалами.
Если при написании заявления были допущены нарушения или пошлина не была уплачена, в течение 5 дней со дня получения пакета документов судья принимает решение оставить апелляциюжалобу без движения.
Кроме того, документы возвращаются по запросу самого заявителя.
Гражданину будет предложено устранить нарушения в установленный срок: уплатить налог, написать текст апелляции в установленный срок.
Если решение вступило в законную силу, а апеллянт не подал заявление о восстановлении срока или не устранил нарушения, предусмотренные приговором, судья возвращает ему жалобу. Если вы не согласны, вы можете подать частную апелляцию в течение 15 дней с даты принятия решения.
Документ может быть направлен истцом, обвиняемым, их представителями, прокурором и другими лицами, участвующими в деле.
Частная жалоба
Вам не нужно платить государственную пошлину за рассмотрение частной апелляции. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и дате рассмотрения жалобы. Эта информация публично доступна на веб-сайте соответствующего суда.
Он должен содержать следующую информацию:
- название суда;
- ФИО и контактные данные заявителя;
- подробности определения;
- обоснованные претензии;
- законодательная база в поддержку позиции.
В конце проставляется дата и подпись, указывается список прилагаемых документов.
Копии отчета и всех документов должны быть сделаны исходя из количества лиц, вовлеченных в дело.
Жалоба может затрагивать только те вопросы, что и оспариваемое решение.
Апелляция на решение суда
У документа нет установленной формы, поэтому он составлен произвольно. Исходя из судебной практики, отметим, что этот документ обязательно должен содержать:
- полное наименование районного суда;
- ФИО заявителя, контактные данные;
- реквизиты обжалуемого приговора;
- требования с указанием причин, по которым заявитель считает решение незаконным.
Примечание! Требования не могут быть произвольными, они должны входить в компетенцию апелляционного суда.
В жалобе вы можете спросить:
- полностью отменить приговор и принять новый;
- отменить его частично;
- отменить решение и закрыть процесс в случае.
Заявитель не вправе указывать требования, которых не было в исходной заявке.
Часто участники судебного процесса ошибаются, полагая, что в апелляционной жалобе, если дело будет пересмотрено по существу, обязательно будет принято новое решение. Если были нарушены нормы процессуального права, а не материального права, исход судебного разбирательства может быть таким же, как и в суде первой инстанции.
Например, первоначальный приговор был отменен, поскольку не все участники были проинформированы, что не означает, что суд ошибся в своих выводах.
Основаниями для отмены решения суда и пересмотра дела являются нарушения норм материального или процессуального права.
Неправильное применение норм материального права включает:
- неправильное толкование закона;
- неприменение необходимого нормативного акта;
- применить неправильный закон.
Независимо от того, какое законодательство применялось, решение в любом случае отменяется, если:
- протокол собрания по делу отсутствует;
- для человека, не знающего русский язык, переводчик не привлекался;
- дело рассмотрено в отсутствие не уведомленных лиц;
- рассмотрение незаконным составом судей;
- приговор не был подписан судьей или подписан не тем судьей, который вел дело;
- принимать решение в отношении лиц, права которых нарушены, но не привлеченных к рассмотрению;
- нарушение правила конфиденциальности.
Как показывает практика, наиболее частыми причинами отмены судебных решений являются:
- неверное определение обстоятельств, важных для принятия объективного решения по делу;
- несоответствие выводов, сформулированных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела;
- нарушение процессуальных норм.
Пример
В браке стороны заключили брак с ноября 2000 года по январь 2014 года. В феврале 2013 года супруга М взяла потребительский кредит в размере 300 тысяч рублей. В ходе судебного заседания по расторжению брака и разделу имущества М просил суд признать долг генеральным и взыскать 150 тысяч рублей из L и половины госпошлины.
Партия обосновывала свою позицию тем, что средства были потрачены на нужды семьи: оплата аренды нежилого помещения под торговую точку и покупку хозтоваров.
Судья, руководствуясь п. 3 ст. 39 и п. 2 ст. 45 СК РФ, что векселя, возникшие по инициативе обоих супругов в интересах семьи, были общими, удовлетворили требования сторон и приговорили Л к выплате 150 тысяч рублей в пользу бывшего мужа.
L не согласился с решением и обжаловал его в более высокой степени. После рассмотрения кассационной жалобы суд отменил первоначальный приговор. В качестве обоснования было указано, что по крайней мере п. 2 ст. 35 СК РФ и п. 2 ст. 253 ГК РФ и установила презумпцию согласия супруга на действия партнера по распоряжению общим имуществом, но в законе нет нормы, прямо указывающей на такое согласие в отношении долгов.
Напротив, можно сказать, что у каждого из супругов могут быть свои личные долги. Для того чтобы вексель был признан родовым, требуется доказательство того, что деньги были потрачены на семью. Кроме того, бремя доказывания лежит на тех, кто добивается признания долгов в целом.
В материалах дела не было прямых доказательств того, что средства были потрачены на нужды семьи. В этих обстоятельствах заключение CFI о том, что ссуда была потрачена на нужды семьи, было ошибочным.
Помощь юриста
Апелляция в суд подается лично или через уполномоченного представителя. Если у вас есть вопросы о процедуре обжалования решения в суде более высокой инстанции, мы рекомендуем вам обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который:
- получит разрешение с доверенностью и оценит перспективы обращения;
- рассчитать госпошлину;
- подготовить жалобу и собрать необходимые документы и доказательства;
- подать апелляцию в суд;
- разработает стратегию поведения в суде;
- сделать обзор;
- при необходимости обжаловать решение апелляционной инстанции в кассационном порядке.
Стоимость работы представителя напрямую зависит от объема оказываемых ему услуг.
Как правило, сложная работа с момента получения копии решения до окончания апелляционного производства обходится клиенту дешевле, чем оплата индивидуальных услуг.
При оформлении документа грамотный специалист учитывает не только обстоятельства дела и правовую базу, но также учитывает судебную практику в подобной категории дел и собственный опыт. Благодаря этому в обращении он акцентирует внимание на баллах, необходимых для увеличения шансов на победу.
Отзыв
После получения апелляции суд обязан разослать копии всем участникам ознакомительного процесса. Вторая сторона и другие лица, участвующие в деле, права которых затрагиваются решением суда, могут письменно выразить свое мнение по поданной апелляции.
Подача возражения является правом, а не обязанностью
Особых требований к документу в законе нет, возражение оформляется в простой письменной форме. Обязательно укажите:
- наименование судебного органа;
- Полное имя человека, от имени которого написан отзыв, и его полные контактные данные;
- реквизиты документа, на который было написано возражение;
- позиция по делу и требования, указанные в обращении;
- нормативно-правовое обоснование.
По завершении проверки проставляется дата и подпись. Также перечислены приложенные документы (при необходимости). Для подачи отзыва не нужно платить государственную пошлину.
Апелляция и кассация
Апелляция – вторая инстанция, рассматривающая дело. Если одна из сторон не удовлетворена ранее вынесенным приговором, вы можете подать кассационную жалобу.
При составлении кассационной жалобы нельзя просто изменить «заголовок» и оставить текст таким же, как в апелляционной жалобе. Это связано с тем, что апелляционная жалоба де-факто пересматривает дело по существу, а кассационная инстанция констатирует факты нарушения норм материального и процессуального права в постановлении.
Основные отличия:
- в апелляционной жалобе оспариваются решения, не вступившие в законную силу, а в кассационной – вступившие в законную силу.
- апелляция подается в суд, вынесший решение, и кассационная жалоба немедленно подается в вышестоящую инстанцию;
- при рассмотрении кассационного дела суд рассматривает только имеющиеся обстоятельства и факты. Невозможно применить новые тесты. В апелляционной инстанции это допустимо при условии, что можно доказать, что их невозможно было предъявить во время первичной экспертизы;
- в апелляционном порядке суд может отменить решение суда первой инстанции и оставить новое в силе; в кассационном порядке в случае отмены приговора документы направляются на новое рассмотрение в суд низшей инстанции;
- судебное обжалование в месячный срок со дня вынесения решения, кассационное обжалование в течение 6 месяцев со дня вступления приговора в законную силу.
Таким образом, можно сказать, что апелляция – это конкретная возможность вынести справедливое юридическое решение. Его необходимо подать в суд, решение которого обжалуется (например, в районный суд).
Чтобы увеличить свои шансы на победу, стоит уделить особое внимание подготовке документа и, самое главное, сроку подачи. Если у вас нет времени на рассмотрение апелляции самостоятельно или вы сомневаетесь в своей компетентности, мы рекомендуем вам передать ответственное дело квалифицированным юристам.
Резюме
Мы не рекомендуем полностью переписывать решение суда в жалобе. Лучше сосредоточиться только на тех местах, с которыми вы не согласны.
Как показывает практика, оптимальный объем не превышает 3 страниц печатного текста.
Дата и подпись ставятся в конце заявки. К обращению должен быть приложен оригинал квитанции об уплате государственной пошлины.
Не обязательно прилагать к апелляции всю документацию, как на экзамене первой степени, так как все они находятся в досье.
При этом количество копий жалобы должно совпадать с количеством лиц, участвующих в деле.
Закон позволяет вам приобщать новые доказательства или приглашать свидетелей, которые не давали показания на первом слушании. В этом случае заявитель должен будет доказать в суде первой инстанции невозможность предоставления доказательств.
Документы могут быть представлены в суд заказным письмом с уведомлением о вручении или в Интернете через систему «Электронное правосудие».
Примечание! Если вы подаете апелляцию напрямую, пакет документов будет направлен в суд, принявший решение.
После подачи жалобы следует дождаться ее принятия. Срок рассмотрения дела в кассационной жалобе – 2 месяца, в Верховном суде – 3 месяца. Стороны извещаются о времени, дате и месте слушания. В этом случае рассмотрение может происходить в их отсутствие.
Приговор об апелляции вступает в силу немедленно.
При составлении жалобы необходимо правильно определить нарушения норм материального и процессуального права, допущенные при рассмотрении заявления по существу. Это может сделать только специалист с соответствующей квалификацией в определенной категории права и опытом оспаривания судебных документов.
Если в суде первой инстанции граждане самостоятельно защитили свои права, сразу после получения решения необходимо обратиться за помощью к адвокату.