Как вступить в наследство

В каких случаях вы можете претендовать на наследство и как его правильно оформить? Даем пошаговую инструкцию, что нужно делать, чтобы вступить в свои права.

наследство

Право наследования после смерти

По закону обнародовать завещание должен нотариус, если оно не у вас на руках. Он ищет наследников по месту жительства, доступным контактам и даже используя средства массовой информации.

Самостоятельно эту информацию тоже можно найти. Наследственные дела хранятся в базе данных Федеральной нотариальной палаты. Самое важное — внимательно внести данные наследодателя в форму, иначе дела не найти. В наследственном деле будет указан ведущий его нотариус, телефоны и адреса.

Если вы наследник, но нотариусу не удалось с вами связаться, и вы не написали заявления на оформление наследства в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, право наследования переходит к родственникам по закону. В таком случае дело решают через суд. Для этого нужно подавать иск на восстановления срока принятия наследства. Далее мы рассмотрим, как проходит наследование по завещанию и без него.

Если нет завещания

Наследование по закону, в соответствии со ст. 1499 ГК РМ, происходит в тех случаях, когда не было оставлено завещание, либо если завещание есть, но судом было признано недействительным. Также наследование по закону возможно при имеющемся действительном завещании в тех случаях, когда наследник по завещанию умер одновременно с завещателем, либо был признан судом недостойным наследником.

наследство по закону

По закону есть несколько очередей наследования с правом на равные доли:

  • Первая очередь– дети (в том числе, родившиеся живыми после смерти наследодателя, а также усыновленные и удочеренные им сыновья и дочери), супруги и родители (усыновители).
  • Вторая очередь– братья, сестры и родственники наследодателя по восходящей линии (дед и бабка, как со стороны отца, так и со стороны матери).
  • Третья очередь— дяди и тети наследодателя, т.е. родственники по боковой линии.

Если нет наследников первой очереди или если они отказываются от наследства, либо они были устранены от наследования, то наследует вторая очередь, если второй нет — третья.

Если сложилось так, что наследников по закону нет, либо никто из наследников не принял наследство, либо все наследники лишены права наследования, то наследственное имущество переходит в собственность государства.

Таков порядок наследования по закону… Если же человек, исходя из своей жизненной истории, хочет оставить свое имущество конкретным лицам, поменяв законный режим наследования, или же изменить доли наследников, то он должен закрепить свою волю в завещании.

С завещанием

Если при жизни было составлено завещание, то процедура обязательно осуществляется на основании этого документа.

наследство с завещанием
Наследование по завещанию предполагает раздел имущества в соответствии с волей умершего

Единственные лица, которые могут наследовать вопреки завещанию – те, которые имеют право на обязательную долю. Ими выступают:

  • иждивенцы;
  • нетрудоспособные;
  • несовершеннолетние лица.

Доля полагается перечисленным категориям лиц при условии, что они постоянно проживали с умершим во время его жизни. Они получают долю от наследуемого имущества совершенно независимо от упоминания в завещании.

Наследование по завещанию предполагает раздел имущества в соответствии с волей умершего. Если текст завещания не содержит особых указаний, то все претенденты получают равные доли.

Вступление в наследство без завещания

Для вступления в наследство по закону нужно написать заявление у того нотариуса, который открыл дело о наследовании имущества без завещания. Этим занимается государственный нотариус, за которым закреплена местность, где жил покойный.

Принять разрешено только все наследство или всю долю. То есть, не согласиться взять часть наследства, на которое есть право у конкретного человека, нельзя. Это было сделано, чтобы наследники не могли принять только имущество, избежав наследования долгов, оставшихся после смерти родственника.

Написать заявление разрешается в любое время, пока не закончился установленный срок, но лучше сделать это быстро, тем более что могут понадобиться дополнительные документы. Также нотариус должен потребовать провести экспертизу, которая покажет, во сколько оценивается имущество, оставшееся после умершего. Оценка подлежащего распределению после смерти наследства необходима для определения размера госпошлины, которую должны будут уплатить наследники. Ее размер – 0,3% от стоимости наследуемого имущества для тех, кто является членами первой и второй очередей (предусмотрена предельная ее величина – 100 000 руб.), и 0,6 % — для всех остальных уровней очереди (максимум 1 млн. руб.). Если наследник был жильцом квартиры или дома умершего, то пошлину за квартиру он не перечисляет. Не находящиеся в совершеннолетнем возрасте и официально недееспособные лица при вступлении в наследство по закону тоже не должны перечислять пошлину.

Документы

Вы не знаете, какие документы для вступления в наследство вам нужны? Не стоит волноваться. Для нотариуса вам надо подготовить:

  • собственноручное заявление;
  • свидетельство о смерти;
  • выписка из домовой книги умершего умершего (сейчас в МФЦ дают с трудом такую выписку, так как её отменили, а аналогового документа не разработали. Поэтому надо просто стоять на выдаче);
  • бумаги, подтверждающие ваше родство;
  • информация об иных наследниках (известная вам);
  • бумаги на имущество, которое наследуете.

К правоустанавливающим документам относятся те бумаги, на основании которых, покойный владел квартирой. Это может быть: решение суда, договор купли-продажи, ренты, прочее. В выписке Росреестра будет кадастровая стоимость. В МФЦ закажите выписку из домовой книги, копию лицевого счета и пр..

документы

Помните, что на сбор всего пакета документов и обращение к нотариусу у Вас имеется всего лишь шесть месяцев с даты смерти покойного. Обращаться с заявлением необходимо:

  • лично;
  • через доверенного человека;
  • посредством почтовой связи.

Наиболее оптимальный первый вариант. Но бывает, что лично обратиться к нотариусу невозможно, к примеру, если нотариус находиться в другом регионе России. При условии обращения к нотариусу через представителя, Ваше доверенное лицо должно иметь соответствующую нотариальную доверенность. А если направляете заявление с документами по почте, все копии и Ваша подпись на заявлении удостоверяются любым нотариусом.

Сроки предъявления права на наследство

Законом определён срок, в течение которого наследники должны предъявить свои права на имущество, оставшееся после смерти гражданина. Этот срок равен 6 месяцам с определённой даты смерти.

На практике же часто встречаются ситуации, при которых наследник, проживая в иной местности, просто не знает о кончине своего предшественника, соответственно не заявляет никаких своих прав. Однако это обстоятельство вовсе не обозначает утрату его права на наследство в целом.

Здесь очень важно до истечения 6 месяцев с того момента, как гражданин узнал о кончине родственника, обратиться либо к имеющимся наследникам за составлением соглашения о перераспределении долей либо в суд. При наличии уважительных причин, которые будут приняты во внимание, пропущенный срок будет восстановлен, равно как и право на наследство.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Закон и Право