Прописка, или регистрация

В России законодательно установлено, что каждый гражданин обязан иметь регистрацию (в советские времена это называлось «прописка»), оформляемую по месту его проживания (постоянная регистрация) или временного пребывания (временная регистрация). Еще недавно оформление регистрации было процессом довольно хлопотным, но сейчас можно прописаться в квартиру через МФЦ «Мои документы», или другие сервисы, значительно сэкономив время.

прописка
Прописка является результатом тех прав, которые имеются у гражданина на жилое помещение

Прописка, или регистрация

Институт прописки существовал вплоть до 26.06.1993, а затем был заменен на регистрацию по месту жительства (постоянную) и регистрацию по месту пребывания (временную). Однако за годы существования прописки все настолько привыкли к этому термину, что в настоящее время он используется как синоним регистрации, хотя и имеет ряд принципиальных отличий.

Решая, как прописаться в квартире, люди придают этому обстоятельству слишком большое значение, иногда забывая, что никаких прав распоряжения жилым помещением, в котором проживает (как постоянно, так и временно) зарегистрированный гражданин, он в результате такой прописки не получает. Возникают только права пользования.

Наоборот, сама прописка (регистрация) является результатом тех прав, которые имеются у гражданина на жилое помещение. На постоянную прописку в жилом помещении имеет право его собственник и те, кого он разрешит прописать. Кроме того, на проживание и прописку вместе с родителями имеют право их несовершеннолетние дети.

Правовое значение

Если хотите быть полноценным участником общественной деятельности, иметь беспрепятственный доступ к административным услугам – должны иметь прописку.

Образец прописки

Регистрация по месту жительства открывает перед вами такие возможности:

Особое внимание обратите на медицинскую помощь. Вам не должны отказывать в поликлинике, даже если у вас нет прописки. Но и от вас требуется соблюдение особого порядка – напишите заявление на имя заведующего или главврача отделения. Такое обращение подтверждает официальность процедуры, и отказ будет необоснованным, поэтому вам должны предоставить медицинскую помощь.

Порядок прописки в квартире

Гражданин вправе самостоятельно выбирать место своей прописки на всей территории России. Прописываться можно в жилые помещения (квартира, дом, комната и пр.), где гражданин фактически проживает при согласии собственников, либо проживающих лиц.

Нельзя встать на жилищный учет в:

  • нежилом помещении (коммерческая недвижимость, апартаменты и т.п.);
  • аварийном жилье (дом признан аварийный или ветхим и полежит сносу);
  • временных сооружениях и хозяйственные постройки (навесы, гаражи, сараи, бани и пр.);
  • жилых строениях на садовых и огородных участках (можно использовать как жилье, но без регистрации).

Исключением являются дома на дачных участках; в залоговом жилье без согласия залогодержателя (чаще всего это банки по ипотечным кредитам).

прописка в чужой квартире
Прописываться можно в помещения, где гражданин фактически проживает при согласии собственников

Гражданин купил квартиру, и не знает, как прописаться в новую квартиру. Достаточно обратиться в паспортный стол ЖЭУ и вопрос будет разрешен. На самом деле вариантов как оформить свое проживание в жилье намного больше.

В зависимости от жизненной ситуации обращаться за жилищной регистрацией можно в:

  • отдел МФЦ
  • ГОСУСЛУГАХ
  • ФМС

Прописка в ФМС

Скорее всего, ждать в очереди вам не придется. Дело в том, что смена прописки через Госуслуги пока почему-то не очень популярна, все предпочитают менять прописку по-старинке через паспортистов в управляющей компании. Предъявите сотруднику ГУВМ МВД свой паспорт. Собственник квартиры показывает свой паспорт и свидетельство о праве собственности на квартиру.

Прописка в ФМС

Вам нужно будет подписать уже готовые заявления на снятие с учета по старому адресу и на постановку на учет по новому адресу. Иногда их приходится заполнять на месте от руки, т.к. на Госуслугах может быть старая форма. Собственник пишет заявление о том, что согласен прописать вас в своей квартире (форму дадут на месте).

В паспорте вам ставят 2 штампа — о снятии с учета по прежнему адресу и о новой прописке. Пребывание в ГУВМ МВД (с учетом возможного ожидания и заполнения заявлений на месте от руки) не займет больше 20-30 минут.

Прописка в МФЦ

Зарегистрироваться по новому месту жительства или оформить временную прописку через МФЦ достаточно просто. Последовательность действий следующая:

  1. Обратиться в ближайший к новому адресу прописки центр предоставления услуг. МФЦ принимают граждан по предварительной записи или в порядке «живой» электронной очереди. Записаться на прием можно заранее одним из следующих способов.
  2. На приеме у сотрудника центра заявитель передает ему необходимые для регистрации документы. Копии приносить не обязательно — специалист снимет их самостоятельно.
  3. После того, как работник МФЦ проверит правильность заполнения заявления о регистрации и примет документы, он выдаст заявителю расписку, по номеру которой он сможет отслеживать статус обработки обращения.
  4. В течение трех рабочих дней сотрудники центра передают документацию в орган регистрационного учета.
  5. После того, как паспорт будет готов заявителю необходимо повторно посетить отделение МФЦ. Некоторые центры оповещают граждан о готовности документов через СМС-рассылку.

Прописка на ГОСУСЛУГАХ

Прописка через портал государственных услуг (Госуслуги) — самый быстрый и удобный способ получения регистрации по месту жительства или временного пребывания. Не нужно заполнять множество бланков и сдавать паспорт. Требуется только доступ в интернет и подтвержденная учетная запись на сайте. Заполнить форму заявления можно для оформления постоянной или временной регистрации по месту жительства.

Прописка в квартиру несовершеннолетнего ребенка, достигшего 14-ти лет, не отличается от регистрации совершеннолетнего — процедуру он проходит самостоятельно. Если необходимо прописать новорожденного, то при оформлении родители указывают данные его свидетельства о рождении — это также можно сделать через портал Госуслуг.

Необходимые документы

Вопрос о регистрации граждан по месту жительства регулируется Указом Президента «413 от 07.09.2007.

документы

В данном указе зафиксировано, что для прописки по месту жительства должны быть предоставлены:

  • Паспорт (документ, удостоверяющий личность) или доверенность, если документы предоставляет не гражданин лично, а его представитель.
  • Военный билет и временный документ (удостоверение призывника), в котором обязательно должна стоять отметка о постановке на учёт в данном административном районе. Это необходимо для своевременной и наиболее полной регистрации всех военнообязанных граждан.
  • Домовую книгу (если таковая имеется), когда оформляется прописка в жилом доме с одной квартирой (читайте о том, как получить выписку из домовой книги).
  • Документ, который является основанием для оформления регистрации по данному адресу.
  • Квитанция (иной документ), подтверждающая, что государственная пошлина за оформление регистрации была оплачена.

Срок оформления прописки

Срок регистрации по новому адресу по стандартной процедуре составляет 6 дней. Этот срок не может быть увеличен, даже если гражданин не выписан с прежнего адреса. Снятие с учета проводятся должностными лицами миграционной службы одновременно с пропиской. Поэтому срок выписки будет совпадать со сроком прописки в новую квартиру.

Срок оформления прописки
Срок регистрации по новому адресу по стандартной процедуре составляет 6 дней

Если не представить документы на жилье и о праве на вселение, то срок будет составлять от 8 до 10 дней. Так как отдел миграции будет запрашивать их самостоятельно в соответствующих органах. Если делать регистрацию через портал “Госуслуг”, то срок определяется так: после отправки пакета через Интернет гражданину приходит уведомление о возможности прибыть в миграционный отдел в течение 3 дней с паспортом. И в день его визита и производится регучет. То есть миниально этот срок может составлять 1-2 дня.

Результатом прописки является:

  • для взрослых (включая несовершеннолетних от 14 до 18 лет) это отметка в паспорте с указанием даты и адреса прописки;
  • для детей – свидетельство о прописке по месту жительства. Это отдельный документ.

Данные о прописке заносятся в банк данных миграционной службы. Представленные документы на прописку также хранятся в миграционной службе.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Закон и Право