Для разрешения оперативных вопросов руководитель организации может издавать приказ, или распоряжение. Распоряжение обычно затрагивает интересы небольшого числа работников, имеет ограниченный и обозримый срок действия.
Приказ и распоряжение: определение
Приказ и распоряжение — это локальные правовые акты (ЛПА), издаваемые руководящим составом юридического лица (читайте как открыть ИП), государственного органа или административного субъекта. Приказ и распоряжение представляют собой задокументированное решение руководящих работников по организационным, оперативным, кадровым и иным вопросам деятельности организации.
Оба этих документа имеют область применения, ограниченную юрисдикцией того субъекта, руководитель которого их подписал.
И приказ, и распоряжение регламентируют, как правило, внутреннюю работу субъекта, однако могут затрагивать взаимоотношения с другими субъектами права в той мере, в какой это касается выполнения обязанностей сотрудников, ответственных за исполнение приказа или распоряжения.
Полномочные лица
Приказ может исходить только от лица директора предприятия (или его представителя, действующего на основании доверенности), а распоряжение могут писать руководители структурных подразделений и филиалов, начальники отделов и т.д., то есть все те лица, в должностной инструкции которых указана данная функция в виде права.
Важно, чтобы сотрудник, издающий распоряжения, имел представление о том, как правильно составлять и оформлять документ, знал основы трудового и гражданского законодательства, а также внутренние нормативно-правовые акты организации – именно на эти документы следует ссылаться при составлении документа.
Основные отличия
А теперь постараемся выявить различия между этими видами документов:
- Приказ – это правовой акт, издаваемый руководителем предприятия (его структурного подразделения), действующим на основе единоначалия в целях разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед предприятием.
- Распоряжение – это правовой акт, издаваемый единолично руководителем, главным образом коллегиального органа, в целях разрешения оперативных вопросов; как правило, имеет ограниченный срок действия и касается узкого круга должностных лиц и граждан.
В настоящее время на практике известно несколько подходов, которые определяют, в каких случаях должны создаваться приказы, а в каких – распоряжения:
- На небольших предприятиях, где право подписи распорядительных документов имеет только руководитель (или при его отсутствии – исполняющий обязанности руководителя), приказы издаются по основным задачам (например, по задачам основной деятельности предприятия, по задачам совершенствования организационной структуры и т.д.), а распоряжения – по оперативным вопросам и вопросам информационно-методического характера (например, по вопросам привлечения к работе в выходные и праздничные дни в связи с производственной необходимостью, связанной с организацией исполнения приказов, инструкций и т.д.).
- Второй подход приемлем для средних и крупных предприятий, где правом подписи распорядительных документов обладает не только руководитель предприятия, но и руководители структурных подразделений. В этом случае руководитель предприятия издает приказы, которые распространяются на все предприятие в целом, а руководители структурных подразделений издают распоряжения, чьи действия обычно распространяется только на подчиненное данному руководителю структурное подразделение.
Правила оформление распоряжения
Распоряжение или приказ подготавливаются на специальном бланке, содержащем полное наименование предприятия и название документа.
Необходимо соблюдать определенные правила, касающиеся оформления такой документации:
- В верхней части ставится наименование организации.
- Распоряжение имеет порядковый номер, то есть место документа среди изданных с начала года документов, к которому приписывается буква «р»: например, № 35р.
- Вписывается название документа, то есть причина, по которой составляется распоряжение, например, «Об обеспечении исполнения плана поставки … на 3 квартал».
- На нем проставляется дата составления.
Затем следует основная часть, в которой:
- приводится обоснование или основание для написания распоряжения (например, «Во исполнение приказа…»);
- приводится лицо или список лиц, которых касается данный документ. (полностью указываются их ФИО, должности);
- подробное указывается задача, которая на них возлагается;
- обозначается срок исполнения.
Руководитель назначает ответственного за исполнение, которого также нужно вписать в документ, или оставляет право проследить за выполнением распоряжения за собой.
Внизу ставиться подпись руководителя или уполномоченного им лица, печать. При наличии приводится перечень прилагаемых к распоряжению документов.
Содержание распоряжения
Регистрационный номер распоряжения представляет собой порядковый номер документа в общей массе изданных с начала календарного года ОРД этого вида с добавлением строчной буквы «р» (например, № 10р).
Заголовок распоряжения указывается в левом верхнем углу документа, в нем содержится очень краткая суть директивы в виде ответа на вопрос «О чем?». Примеры заголовка (наименования) ОРД – «Об обеспечении выполнения плана поставок продукции на 1 квартал», «Об утверждении бланков строгой отчетности».
Основной текст распоряжения условно состоит из двух частей: констатирующую и распорядительную.
В констатирующей части излагаются цели, задачи, причины, факты, послужившие основанием для издания распорядительного документа. При издании распорядительного документа на основании (во исполнение) нормативного правового акта РФ или распорядительного документа вышестоящей организации констатирующая часть должна содержать ссылку на этот документ с указанием его наименования, даты, регистрационного индекса и заголовка. Констатирующая часть в распорядительном документе может отсутствовать, если распорядительная часть не нуждается в обосновании.
Распорядительная часть. Данный блок начинается словами “ОБЯЗЫВАЮ” или “ПРЕДЛАГАЮ”, набранными заглавными буквами. Слово располагается по центру страницы. Далее идет перечень действий, которые предписываются к исполнению. Обычно данный блок содержит перечень из нескольких пунктов.
Каждый пункт оговаривает одно действие, указывает срок исполнения и назначает лицо, которое будет контролировать исполнение действия. Здесь же указываются фамилии и инициалы конкретных исполнителей предписываемых действий. Иногда возникают ситуации, когда издаваемая деловая бумага должна пройти процедуру внешнего согласования. В этом случае оно направляется на экспертизу в вышестоящую организацию. В таком случае, согласующие визы сотрудники внешних инстанций ставят на оборотной стороне последнего листа деловой бумаги.
В том случае, если распоряжении исходит не от генерального директора, а от руководителя структурного подразделения и имеет целью решение оперативных вопросов, оно может быть оформлено по упрощенной схеме.