Товарищество собственников недвижимости -ТСН

Выясняем, что такое ТСН и в чем заключаются его отличия от ТСЖ, каковы функции товарищества собственников недвижимости. Полная информация по теме представлена в нашей публикации.

тсн
Товарищество собственников недвижимости — организационно-правовая форма некоммерческих организаций

Товарищество собственников недвижимости

В соответствии с частью 1 статьи 123.12. “Основные положения о товариществе собственников недвижимости” товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества, созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

C 1 сентября 2014 года в форме товарищества собственников недвижимости создаются все новые объединения собственников:

  • помещений в здании (в т. ч. в многоквартирном доме),
  • помещений в нескольких зданиях,
  • жилых домов,
  • дачных домов,
  • садоводческих земельных участков,
  • огороднических земельных участков,
  • дачных земельных участков,
  • и т.п.

Преимущества и недостатки ТСН

Очевидными плюсами ТСН, как юридической формы, являются следующие факторы:

  • Общность совместного имущества. В отличие от ТСЖ, ТСН включает в себя не только жилые помещения, но и земельные участки, чердачные и подвальные помещения, а также все остальные возможные формы недвижимого имущества.

Таким образом, у руководства, по сравнению с руководителями ТСЖ, появляется возможность эффективнее распоряжаться нежилыми помещениями.

  • Общность и массовость в принятии решений. Этот фактор особенно заметен в районах, где преобладают новостройки и дома делят между собой один двор.

Таким образом, решение о возведении, к примеру, платной парковки, смогут одобрить жители сразу нескольких домов и при этом число людей, поддерживающих решение руководства ТСН, будет выше, чем число тех, кто не поддержит идею или вовсе не проявит инициативу.

вывеска тсн

В качестве недостатков ТСН можно рассматривать следующие факторы:

  • Длительные сроки решения вопросов. В старых домах, создание ТСН может быть просто нецелесообразным – сбор средств на ремонт помещений может затянуться на длительные сроки, что чревато переходом дома в аварийное состояние.
  • Риск банкротства. Поскольку ТСН, по факту, является юридическим лицом, присутствует риск его банкротства, а это значит, что никаких гарантий возврата вложенных средств нет.
  • Возможна деятельность вразрез с интересами собственников. ТСН нацелено на вопросы распоряжения жилыми фондами, поэтому решения о сдаче, к примеру, в аренду или перепродаже части общего имущества могут быть приняты вразрез с интересами жильцов.
  • Отсутствие должной законодательной поддержки. Такой недостаток, как слабая законодательная поддержка, свойственный для ТСЖ, также является недостатком ТСН.

Основные отличия ТСН от ТСЖ

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) представляет собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), созданное для совместного управления общим имуществом в МКД либо имуществом в нескольких МКД или жилых домах, предоставления коммунальных услуг, осуществления деятельности, направленной на достижение целей управления МКД либо на совместное использование имущества собственников. При этом ТСЖ является некоммерческой организацией и признается видом товариществ собственников недвижимости (ТСН) (пп. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ; ч. 1 ст. 135 ЖК РФ).

«Товарищество собственников недвижимости» (ТСН) – это добровольное объединение собственников недвижимого имущества, в частности помещений в здании (в том числе в МКД) или в нескольких зданиях, жилых и дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п. Цели такого объединения и цели создания ТСЖ аналогичны (п. 1 ст. 123.12 ГК РФ). Исходя из изложенного, ТСН представляет собой по сравнению с ТСЖ более широкое понятие – объединение собственников разных видов недвижимости, в то время как в рамках ТСЖ объединяются только собственники помещений в МКД.

С появлением такой формы как ТСН законодатель не отменяет понятия «товарищество собственников жилья». Создание и деятельность ТСЖ, правовое положение его участников по-прежнему регулируются нормами жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к общим положениям гражданского законодательства о ТСН (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25; Письмо Минстроя России от 10.04.2015 № 10407-АЧ/04).

Функции, задачи и цели

Функции в ТСН распределены следующим образом:

  • Контроль и управление ведут на собрании собственников.
  • Исполнением решений занимаются коллегиально (образуя правление) либо единолично (решением председателя).
  • Контроль за управляющим аппаратом ведёт ревизионная комиссия.

Главная задача такого объединения – организация коллективного использования недвижимости. Благодаря товариществу собственников недвижимости владельцы могут осуществлять управление самостоятельно, не привлекая сторонние организации (например, управляющие компании).

Устав ТСН

Предоставляемый на госрегистрацию устав ТСН должен соответствовать нормам Гражданского и Жилищного кодексов. Согласно п.2 ст.123.12 ГК РФ, устав ТСН должен содержать в его наименовании слова “товарищество собственников недвижимости”.

образец Устава ТСН
Устав ТСН должен соответствовать нормам Гражданского и Жилищного кодексов. Согласно п.2 ст.123.12 ГК РФ

Также в документе должны быть указаны следующие сведения:

  • место нахождения;
  • предмет и цели деятельности товарищества;
  • состав и компетенции органов ТСН;
  • порядок принятия решений, включая вопросы, решения по которым принимаются единогласно или большинством голосов.

Устав ТСН принимается на общем собрании собственников помещений в МКД большинством голосов от общего числа голосующих (ч.2 ст.135 ЖК РФ). Решение ОСС считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания при наличии кворума (п.1 ст.181.2 ГК РФ). Решение собрания может приниматься на заочном голосовании.

ТСН считается созданным после его госрегистрации (ФЗ №129 от 08.08.2001 года “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”). При государственной регистрации ТСН представляются протокол общего собрания собственников помещений в МКД с принятым решением по вопросу создания товарищества (ч.5 ст.136 ЖК РФ).

В предоставляемом протоколе ОСС также должны содержаться следующие сведения:

  • об утверждении устава ТСН;
  • о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в МКД за создание товарищества;
  • о принадлежащих проголосовавшим лицам долях в праве общей собственности на нежилые помещения в МКД.

Также прилагается устав товарищества. ТСН должно иметь печать со своим наименованием, расчетный счёт в банке, прочие реквизиты.

Как перевести ТСЖ в ТСН

На основании ФЗ №99 в силу вступили поправки, при которых ТСЖ становится неактуальным, а ТСН автоматически приобретает право. При этом на законодательном уровне разрешено переименовать форму с внесением соответствующих корректировок в учредительную документацию.

Примечательно, что лицензию не нужно обновлять или получать новую, т.к. в ст.№192 указаны, что они относятся только к деятельности УК, а ТСЖ и ТСН не входят в эту категорию, и для многих это уже не новость.

В 2017 году в отношении таких видов управления общедомовым имуществом внесены изменения, которые затронули ряд пунктов.

тсж и тсн
На основании ФЗ №99 в силу вступили поправки, при которых ТСЖ становится неактуальным, а ТСН автоматически приобретает право

Корректировки, необходимые для перехода из ТСЖ в ТСН:

  1. Устав. Внесение корректировок согласно нормам и требованиям.
  2. Регламент взаимоотношений с УК в сфере управления и применения общей собственности. Внести в договорные отношения изменения в соответствии с действующим Законодательством России.
  3. Права и обязанности лиц, входящих в состав ТСЖ. Согласно нововведению все лица в самостоятельном порядке, т. е. на общих собраниях решают, как управлять домом.

Иные пункты в отношении обязательств ТСЖ и процедура назначения органов исполнительной власти не претерпели обновления. Товарищество избирает председателя и уполномоченных лиц, в ответственность которых включено управление, использование и реализация деятельности относительно недвижимости. Такое объединение позволяет тесно сотрудничать собственникам с ЖКХ.

Безусловно, без подводных камней не обошлось, т. к. владельцы несут риски по неадекватным решениям, принятым советом товарищества.

Иными словами, хозяин квартиры отдает бразды правления многоквартирным домом группе лиц и самостоятельно принимать решения не вправе.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Закон и Право