Предоставление оплачиваемого отпуска – основного и дополнительного – гарантируется законом каждому рабочему и служащему. Отпускные выплаты – правила и пример расчета.
Руководство предприятий несет ответственность за соблюдение графиков отпусков, за их своевременную и правильную оплату, а также за поддержание рабочих мест для сотрудников. В нашей статье мы рассмотрим, как рассчитываются отпускные и какие показатели будут влиять на размер выплат.
Как правильно рассчитать отпускные: пример расчета
Гарантии оплаты основных и дополнительных отпусков должны строго соблюдаться как частными компаниями, так и государственными органами. Законодательные акты содержат основные условия, при которых можно законно покинуть рабочее место в период отпусков:
- я работаю в компании не менее шести месяцев со дня трудоустройства;
- если вы получите письменное согласие руководства, вы можете уйти в отпуск до первых шести месяцев;
- на каждый последующий год утверждается план отпусков при условии выполнения всеми сторонами трудовых отношений.
Закон гарантирует каждому сотруднику денежную компенсацию за период отдыха.
Выплата отпускных также должна производиться до фактического отпуска – не позднее, чем за три дня до даты, указанной в приказе руководителя.
Принципиальное значение для расчета отпусков имеют следующие показатели:
- продолжительность расчетного периода;
- количество дней оплачиваемого отпуска – минимальный показатель составляет 28 дней и увеличивается для некоторых категорий граждан (например, для работников ИСС дополнительный отпуск составит 14 дней);
- размер вашего среднего заработка.
Примечание! Компания может установить большее количество дней отдыха в год для определенных категорий сотрудников. Эти правила устанавливаются коллективным договором или иными локальными актами.
Общее количество дней отдыха не обязательно может быть предоставлено одновременно. Учитывая интересы обеих сторон трудового договора, отпуск можно разделить на части, при этом размер одного блока должен быть не менее 14 дней. Точная продолжительность отдыха будет регулироваться приказом начальства.
Расчет отпускных по закону является обязанностью компании. На практике этим занимаются сотрудники бухгалтерии или финансового отдела. При расчете таких выплат в 2018 году будут учтены следующие нюансы:
- для расчета отпускных учитываются все виды заработка, полученные вами за 12 месяцев работы (если не истек первый календарный год работы, учитывается фактически отработанное время);
- в состав дохода, учитываемого при расчете пособия, не входят ранее полученные отпускные, выплаты во время забастовки, командировочные, пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, периоды простоя;
- если по объективным причинам вы не получали зарплату в течение нескольких месяцев, для расчета используются последние 12 месяцев с официально полученным доходом.
Даже если у вас новая работа, вы можете уйти в отпуск после 6 месяцев работы.
На практике бывают редкие ситуации, когда сотрудник уходит в отпуск, проработав ровно 12 месяцев. Поэтому при расчете отпускных дней необходимо учитывать фактически отработанные дни, исключая периоды болезни и т.д.
Формула расчета среднего заработка будет выглядеть так:
SZD = ZP / (KMP x 29,3 + KNM), где
- СЗД – показатель среднего заработка за отработанный день;
- Заработная плата – общий заработок, полученный за последние 12 месяцев;
- КМП – общее количество месяцев, отработанных сотрудником на момент ухода в отпуск;
- 29,3 – среднее количество дней в месяце;
- KNM – количество дней в месяце, которое не было полностью обработано.
Возьмем пример расчета отпуска в 2018 году с учетом указанной формулы. Работнику был предоставлен годовой отдых 28 дней, в то время как в неполном месяце (апрель) отработал всего 21 день, а общая сумма заработка составила 400 тысяч рублей.
Пример расчета отпуска будет выглядеть так:
- показатель OD составляет 21 день, поэтому KNM = 29,3 / 30×21 = 20,51 дня.;
- СЖД будет – 400 тыс. Руб. / (11×29,3 + 20,51) = 1166,83 рубля за каждый календарный день;
- общая сумма компенсации, подлежащей выплате работнику, составит 32 671,24 рубля. (1166,83 х 28 дней).
Если вы работаете в РКС или ИСС, размер отпускных будет увеличен на региональные коэффициенты – 1,5 и 1,7 соответственно. Расчет отпускных за полный год работы будет производиться без определения месяцев с частичной работой.
Чтобы избежать ошибок при расчете указанной надбавки, вы можете воспользоваться калькулятором отпусков на нашем сайте. При его использовании достаточно ввести основные данные о количестве выходных, размере заработка и т.д.
Порядок расчета отпускных — что изменилось?
С 2017 года применяются изменения в законодательные акты, повлиявшие на порядок расчета отпускных. В частности, новый расчет отпускных должен учитывать следующие изменения:
- среднее количество дней в месяце – 29,3;
- увеличилось общее количество праздников;
- для сотрудников, не завершивших первый календарный год, средний доход рассчитывается за 6 месяцев.
Формула расчета праздников не изменилась и действует с 2018 года.
Учитывается ли премия при расчете отпускных?
Самая частая ошибка при расчете отпуска – неправильное определение состава доходов за расчетные 12 месяцев. В частности, при расчете размеров отпусков не должны учитываться следующие виды выплачиваемого вознаграждения:
- компенсация и социальные льготы;
- бонусы, не предусмотренные законодательными актами или внутренними актами компании;
- доход от выплаты процентов по акциям, акциям и т д
При расчете отпускных бонусы включаются в общий доход, если они установлены непосредственно нормативными актами, коллективным договором или иными локальными документами.
Примечание! Разовые бонусы и премии индивидуального характера, не включенные в систему начисления отпускных, в расчете не используются.
Последствия ошибок в принятии в расчет премий
За расчет и выплату отпускных несет ответственность работодатель, а этот вид дохода приравнивается к заработной плате. В случае ошибок в расчетах или в сроках выдачи денег компания несет ответственность в виде неустойки (1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки).
Кроме того, за несвоевременную выплату любого вида вознаграждения работнику работодатель сталкивается со значительными штрафами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Если просчет был вызван ненадлежащим исполнением обязанностей бухгалтером или финансистом, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности после официального расследования.
При обнаружении ошибки немедленно производится перерасчет и сотруднику выплачивается оставшаяся сумма возмещения с учетом начисленных штрафных санкций.